您的当前位置:首页 > 教学科研 > 科研项目 > 正文

“中国-东盟中医药文化研究中心”召开区域国别研究交叉学科研讨会

录入时间:2024-05-24 14:19:00     点击:

2024523日,四川省区域和国别重点研究基地“中国-东盟中医药文化研究中心”区域国别研究交叉学科研讨会在百会堂会议室召开。此次研讨会由中国-东盟中医药文化研究中心(简称东盟中心)和外语学院主办,莅临本次研讨会的专家有西华大学外语学院院长李国宏教授、西南财经大学外语学院院长张家瑞教授、成都大学外国语学院泰国研究中心主任李萍教授、成都中医药大学马克思主义学院院长刘东梅教授、成都中医药大学国际教育学院/基尔健康医学院院长陈媛教授。本次研讨会围绕区域和国别研究中心的建设工作展开,参加人员还包括外语学院党委书记聂万里、院长助理/教学科研科科长李曦、学科办/东盟研究中心办公室主任黄婧,会议由陈骥院长主持。

党委书记聂万里致欢迎辞并为各位专家颁发中心专家库专家聘书。陈骥教授介绍了学院、研究中心的基本情况,并汇报了中心的研究方向和工作展望。各位专家肯定了研究中心的前期建设工作,一致认为研究中心的建设运营符合区域国别学科的发展现状,也结合了中医院校校本特色,对推动中医药文化的国际化传播与发展大有裨益,未来大有可为。

同时,各位专家针对区域国别交叉学科的建设和研究中心未来的发展进行了深入研讨和座谈,李国宏教授、张家瑞教授和李萍教授分别介绍了所在单位的澳大利亚-新西兰研究中心、孟加拉湾研究中心及泰国研究中心等相关区域国别研究中心的建设经验,从凝聚跨学科人才队伍、凸显交叉学科成果、深化学术交流合作、加强对外宣传等方面提出了宝贵的意见和建议。刘东梅教授和陈媛教授也从加强校内交流合作、培育中心骨干力量等方面为研究中心未来的发展建设建言献策。

李国宏教授总结本次研讨会,并对研究中心的未来发展做出了展望。中国-东盟中医药文化研究中心将以此次研讨会为契机,持续深耕中心的建设工作,为推动中医药事业的传承和创新发挥智库作用。

上一篇:美国西俄勒冈大学教授Robert A. Troyer博士做语言学学术讲座