您的当前位置:首页 > 教学科研 > 科研项目 > 正文

美国西俄勒冈大学教授Robert A. Troyer博士做语言学学术讲座

录入时间:2024-05-27 15:45:00     点击:

2024年5月18日,外语学院邀请到美国西俄勒冈大学教授Robert A. Troyer博士做线上学术讲座,主题为——Introduction to Linguistics: Can we talk to aliens?

本次讲座为外语学院“语言文化大讲堂”系列讲座之一,王磊副教授担任主持人,谢爽老师作为与谈人,共同深入讨论语言学的深层意义。

在这场学术盛宴中,Troyer教授以音系学等语言学分支为切入点,向我们揭示了语言的多样性和魅力。他巧妙地结合了科幻电影《Star Trek》、《Avatar》和《Arrival》的元素,提出了一个引人深思的问题:当语言学与外星生命相遇,将会产生何种火花?接着,他通过线上互动、视频展示和多语言对比,生动地讲解了形态学、句法学和语用学等核心概念。

讲座的高潮部分,Troyer教授回归主题,对“语言学是否能成为拯救世界的无声力量”这一问题进行了深刻解答,引发了听众的深思与讨论。

讲座结束后,谢爽老师从自己在留学生课程的教学经历出发提出了问题,与Troyer教授进行了交流。此外来自英语专业三年级的张骏曦同学也从自己学习语言学的体会出发与Troyer教授进行了讨论,进一步推动了现场的思维碰撞。

讲座营造了浓厚的学术氛围,引领听众深入理解人类沟通的基础,探索语言的多样性和复杂性。每一次对语言深层次理解的探索,每一次对语言现象背后规律的发现,都是我们学术旅程中宝贵的财富。

上一篇:四川省区域和国别重点研究基地“中国—东盟中医药文化研究中心”2024年度项目拟立项公示

下一篇:“中国-东盟中医药文化研究中心”召开区域国别研究交叉学科研讨会