您的当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

外语学院党总支党务党建知识小问答(一)

录入时间:2015-10-09 00:28:00     点击:

1、什么是党内职务?
答:党内经过选举或党组织任命而担任的党的各级组织及其部门中的领导职务,包括支部、总支、各级党委的委员、书记、副书记;党组成员、书记、副书记;纪律检查委员会委员、常委、书记、副书记等职务;以及党员在党委办事机关中担任副科长以上的领导职务。
2、书记和委员的关系怎么样理解?
答:党委书记与党委委员、总支书记与总支委员、支部书记与支部委员的关系都应作此理解:书记是一班之长,负责全面工作,要召集并主持会议,集中大家的意见,协调委员之间的关系,发挥“一班人”的作用,从这个意义上讲,书记起着领导的作用。但书记和委员之间不是领导和被领导的关系。因为,党组织是按民主集中制的原则,实行集体领导,而不是“一长制”。在委员会里,书记和其他委员一样,也是委员会的成员之一,都只有一票的权利,书记和委员处于平等的地位。在工作中,书记要以平等、谦虚的态度与支委们合作共事,要注意尊重委员们的意见,凡委员会的重大问题,如制订计划,开展活动,发展党员,表彰或处分党员,都必须经过委员会充分讨论,按照少数服从多数的原则作出决定,不能书记一人说了算。委员会决定了的事情,任何个人,包括书记都无权随意改变。
3、党支部组织委员的职责是什么?
党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:第一,了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。 第二,了解和掌握党员的思想状况。协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和奖励的建议。第三,做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。第四,做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部、先进党小组和优秀党员活动,接转党员组织关系;第五,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。第六,不设纪律检查委员的党支部,有关纪律检查方面的工作,一般由组织委员负责。
4、党支部书记的职责是什么?

答:在支部委员会的集体领导下,支部书记职责是:第一,负责召集支部委员会和支部大会,结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级指示、决议,研究安排党支部工作,将党支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部大会讨论决定。第二,了解掌握本支部党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。做好经常性的思想政治工作,力求把思想政治工作做深做细。第三,搞好支部的思想、组织、作风建设,代表党支部对本单位在贯彻执行党和国家方针、政策等方面起保证监督作用。 第四,发动党员完成各项工作、学习等任务,并起模范、表率作用。根据支委会的意见,对本单位业务等工作中的重大问题,向行政领导提出意见和建议,充分发挥党支部的政治核心作用。第五,检查党支部工作计划、决议的执行情况和执行中出现的问题。按时向支委会、支部大会及上级党组织报告工作。第六吧,经常与支部委员和同级行政负责人密切联系,支持他们的工作,协调本单位党政、工、团的关系,支持群众组织独立负责地开展工作。第七,抓好支部委员会的学习,按时召开支部委员会的民主生活会,加强团结,充分发挥支部委员会的集体领导作用。
5、党支部宣传委员的职责是什么?
答:党支部宣传委员在支部委员会的集体领导下,分管宣传工作。宣传委员的主要职责主要是,第一,提出宣传教育工作的计划和意见并组织实施。根据党的中心任务和上级党组织的指示,宣传党的路线、方针、政策。第二,结合本单位实际情况,提出加强党员教育工作的计划和意见。组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等,学习党的基本路线、党的基本知识和党的优良传统,学习时事政策,完成上级党组织布置的学习任务。第三,围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传、文化活动,做好思想政治工作。第四,根据集体的决定和分工,完成分工负责的其他任务。
6、党支部纪律检查委员的职责是什么?
答:党支部纪律检查委员在支部委员会的集体领导下,负责纪律检查工作。其主要职责是:第一,分管纪律检查工作。负责党支部的作风建设,经常对党员进行党性、党风、党纪和共产主义道德教育,不断提高党员遵纪守法的自觉性,防止和纠正党内不正之风。经常了解并向支部和上级纪律检查委员会反映本单位党员执行纪律的情。第二,保障和维护党员的民主权利。检查党员遵守党的纪律的情况;执行《关于党内政治生活的若干准则》的情况;要严格执行《中国共产党党员权利保障条例》,明确党员行使权力的措施。第三,对党员进行纪律监督,检查党员执行党规党纪的情况,认真调查、及时处理党员违反党的章程、违反党的纪律的案件。第四,负责受理群众对党员的检举、控告,监察、处理党员违反党纪的案件;受理党员和群众的来信来访,党员的控告和申诉;考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有针对性的帮助、教育,鼓励他们改正错误,积极工作。第五,经常向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报、反映本单位党风、党纪及纪律检查工作情况,保障党员的民主权利。第六,完成上级和党支部交办的其他工作任务。

上一篇:外语学院党总支对学院第52期入党积极分子开展入党教育