您的当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

外语学院开展主题党日活动

录入时间:2018-06-29 17:17:50     点击:

6月28日下午,外语学院在A教302多媒体教室开展“庆祝中国共产党成立97周年主题报告会”党日活动,并邀请马克思主义学院兰颖老师作《中国大国外交新理念:“人类命运共同体”思想》专题报告。外语学院全体师生党员、学生入党积极分子、学生干部骨干参加了本次活动,活动由外语学院党委书记聂万里主持。

兰颖以当前全球面临的一系列危机为切入点,指出“人类命运共同体”思想正是在世界面临不稳定性不确定性背景下产生的全球危机治理中国方案,旨在向世界阐释中国主张,贡献中国智慧。兰颖提出“人类命运共同体”的思想源于我国古代的“方圆智慧”,其开放包容、接纳不同的外交理念与老子“以圆容方”的思想主张渊源颇深。而“人类命运共同体”思想的价值取向则在于追求知性结构与价值心性的统一,推动国际社会的“共享发展、合作共赢”。兰颖还针对外语学院的专业特色和学科特点,鼓励大家积极助力中华传统文化“走出去”,传播中国文化中“以人为本”价值底蕴,让国际社会更准确地把握“人类命运共同体”的涵义和意义。

聂万里对此次讲座做了总结,他指出这次讲座不仅对我们深入理解十九大报告精神有巨大的帮助,同时也开拓了广大师生的学术研究视野。他希望,在座的党员师生、积极分子、学生骨干要把握新形势,理解新内涵,在本职的工作岗位、学习生活中找准定位、开拓创新,当好业务工作上的排头兵和学习生涯中的先锋队,为中医药事业的发展、中国传统文化的传播和学校的“双一流”建设做出自己的努力与贡献。