西部医科院校携手,创新教材助推课程建设 ——医学英语系列教材编写会顺利召开

录入时间:2024-02-01 22:55:00     点击:

2024年2月1日上午,由华东师范大学出版社主办,四川创图文化传播有限公司承办的高等学校外语学科课程思政教学研讨会暨创新医学英语系列教材编写工作坊在成都召开。华东师范大学出版社社长李恒平、遵义医科大学外国语学院党委书记谭占海、院长王梅、成都中医药大学外语学院副院长(主持行政工作)陈骥、西南医科大学、成都医学院、重庆中医药学院教师代表以及教材编写主要成员参加此次研讨会。会议由四川创图文化传播有限公司冯庆董事长主持。

华东师范大学出版社李恒平社长在线上致辞,代表华东师范大学出版社对医学院校专家教授的参与表示欢迎,对本次编写会的顺利召开表示热烈祝贺,对教材编写的顺利开展提出美好愿景。冯庆董事长详细介绍了四川创图文化传播有限公司的基本情况,公司牵头出版“十四五”规划教材编写的相关计划。
    创新医学英语系列教材总主编陈骥介绍了编写团队组织结构及教材编写流程与规范。总主编陈骥在会上指出,医学英语教材编写具有跨学科、跨文化、通中外、通文理,“两跨两通”的特点。她强调,各成员单位首先要在教材编写的思想认识上达成共识,西南医科大学、遵义医科大学等医学院校编写团队之间要对接“新文科”建设需求,以“学生为中心”突出“医文融合”教材编写特色。其次,院校和学科之间打破壁垒,结伴而行,立足实际,各展所长地将教材编写落地开展,并在医学院校广泛使用,形成一套高质量系列教材,建设一批关键领域核心教材。
    最后,西南医科大学、遵义医科大学、成都医学院牵头的《医学英语词汇与术语》、《医学英语时文阅读》、《医学英语论文写作》系列教材主编及参编人员就教材编写计划、编写难点、困惑进行了交流与讨论。

教材是人才培养的主要载体与剧本。外语学院长期以专门用途英语教材编写为抓手,以深化开放合作为依托,致力于关键领域核心教材建设,打造一批西部地区高水平医学英语核心教材编写团队,提高英语课堂教学质量,赋能课程建设,全面提高外语学院在医学英语教材编写上的影响力和吸引力。