外语学院师生参加成都图书馆读书分享会并做文化交流

录入时间:2024-01-15 13:48:00     点击:

2024年1月14日下午成都图书馆在天府人文艺术图书馆举行《领读》系列读书会,第一讲邀请中国广播电视主持人金话筒奖获得者、成都市全民阅读推广公益大使周东老师担任活动嘉宾,主持题为“西望东方:西方人眼中的成都文化”的读书分享会。外语学院陈骥副院长带领学院林瑞韬、黄婧等老师以及汉语国际教育和英语专业的部分同学参加分享会并做对外文化传播交流。

此次读书会上,周东老师分享了来自日本的山川早水、瑞典的马悦然、加拿大的启尔德、美国汉学家比尔波特等西方人眼中的成都,他们从百年前开始用文字和影像记录成都,推动了成都文化的对外交流。黄婧老师在现场与主持人互动,做了有关《民国四川话英语教科书》的分享,解读成都方言的英语翻译,充分展示出成都本土方言生动有趣、惟妙惟肖的特点,引发现场观众的热烈反响和共鸣。

分享会后周东老师向外语学院的师生赠书,鼓励大家做好语言学习与教学工作,为中国文化的对外传播交流贡献力量。参加此次读书分享的同学也纷纷表示收获颇丰,来自汉语国际教育2023级的李倩同学表示:“活动让大家开拓了眼界,增长了见识,书中蕴藏着妙趣横生的知识,值得我们用心品读;更重要的是增强了大家做好文化交流的信心”。英语专业的范怀月、孙萍等同学也表示读书会给大家提供了交流阅读心得,分享阅读感悟的机会,启发大家思考如何用英语讲好传统文化的故事,讲好中国故事,十分有助于自己的专业学习。

上一篇:西部医科院校携手,创新教材助推课程建设 ——医学英语系列教材编写会顺利召开