外语学院圆满完成专业与课程本科教育教学试点审核评估

录入时间:2023-12-08 15:50:00     点击:

成都中医药大学于113日启动本科教育教学试点审核评估。外语学院汉语国际教育专业,以及《现代汉语(一)》《英语视听说(一)》《中医英语》3门课程接受了线上评估和入校评估,本次评估工作于128日圆满完成。

118日至17日,线上评估期间,广西中医药大学教务处处长莫雪妮、成都理工大学外国语学院院长刘永志、成都中医药大学基础医学院副院长姜岑查阅了汉语国际教育专业和3门课程的评估报告与支撑材料,听课看课315、调阅了3门课程中的65份试卷资料、查阅了30份毕业论文,与此同时,专家们还调阅了相关专业培养方案、教研室的活动记录以及相关实践环节论文记载材料。随后,刘永志教授对3门课程的负责人和部分学生进行了访谈,对课程培养目标、课程规划等方面提出了宝贵意见。

127日上午,由成都体育学院原教务处处长高扬、西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫、成都理工大学外国语学院院长刘永志、贵州中医药大学中医养生学院副院长曹峰、成都中医药大学基础医学院副院长姜岑、成都中医药大学医学与生命科学学院副院长李雨璘组成的专家组一行6人进驻学校进行现场考察。

上午9时,审核评估专家见面会在我校弘景楼学术报告厅召开,会议由我校教务处处长胡一梅主持,副校长曾芳出席会议并致辞。曾校长对专家的到来表示欢迎,并对专家的辛勤付出表示感谢,并对本次评估提出三点要求:一要提高站位,彰显专业支撑作用;二是以评促建,聚焦专业发展质量;三是问题导向,做好评估整改工作。

随后,汉语国际教育专业负责人章红梅教授围绕专业定位与目标、专业特色、师资队伍、人才培养方案、教育计划、学生发展与社会评价等方面对本专业进行了介绍,指出本专业将继续深入贯彻“医文融合、学贯中西、语通世界”的理念,从“持立德树人,搭建‘三位一体’课程内容”“践行医文融合,注重理实一体能力培养”“整合师资资源,推动复合型师资团队建设”方面培养具有较高人文素养,具备中国文学、中华传统文化、中医药文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,具有汉语作为第二语言教学技能、良好的文化传播技能、跨文化交际能力,以及具备创新创业能力的“汉语+中医”跨学科复合型人才。

(专业负责人作专业建设报告)

最后,专家代表高扬教授指出本次校内评估,是学校自评自建工作中的重要工作,它既是对本科教育的教育内涵建设和人才培养的全面诊断,也是教育部本科教育教学审核制度的预演练,希望能通过本次评估,推进加快成都中医药大学本科教育教学质量高质量发展。

(专家代表高扬教授讲话)

见面会后,成都理工大学外国语学院院长刘永志和成都中医药大学基础医学院副院长姜岑对汉语国际教育专业进行了现场考察、师生访谈、院班子访谈,并走访了实习基地。

专家们肯定了汉语国际教育专业的定位和特色,同时也对专业的人才培养定位、专业建设思路、师资队伍建设、实践教学体系,以及如何深化中医药文化国际传播能力”等方面提出了建设性意见和建议。

(专家组访走访实习基地温江区实验小学)

128日上午,专家意见反馈会在弘景楼学术报告厅举行。副校长曾芳出席会议,成都中医药大学教务处、高教研究与质量评价中心、人事处、教师发展中心、学生处等职能部门参加会议,会议由高扬教授主持。

(专家意见反馈会)

会上,专家组针对线上评估和入校评估中走访、访谈等发现的问题进行指导总结,对标本科教育教学工作评估指标体系,围绕办学方向、人才培养、专业定位、师资队伍建设、专业建设、平台建设、课程建设、教学管理、基层教学组织、质量保障、制度保障等方面对我校四个专业的本科教学工作进行了全面深入的问诊把脉,为我校专业建设和发展提供了新的思路和方向。

(学院领导作表态发言)

随后,外语学院副院长陈骥教授代表学院作表态发言。她指出根据本次专家组指导意见,我院将从以下三个方面进行整改:一是统一思想,提高认识,形成全院重视、全员参与的评建生态;二是坚持问题导向,认真抓好整改落实,系统梳理人才培养改革的立改清单;三是巩固评建成果,形成本科教育教学质量文化提升的常态机制。我院将以专家的意见作为教育教学内涵建设的指引,并转化为教学改革的具体措施,全面推进教学改革和人才培养质量,为学校双一流建设贡献力量。

(曾芳作总结发言)

最后,曾芳代表学校向专家组全程投入和辛勤付出表示衷心的感谢。她强调在本次评估中,自己感受到了专家潜心于教育教学的真挚情怀、体会到了专家们作为教育行家里手的真才实学,也感受到了专家对成都中医药大学本科教育教学的关心厚爱。同时,她提出四点要求:一是各学院能够以点带面,对照专业评估方案和本科教育教学评估方案当中的指标体系,根据这次专业评估当中专家提到的问题,做好本科教育教学的大体检;二是坚持以问题为导向,做一次全面的教育教学工作的大整改;三是要形成一个以持续改进为导向的质量文化的一个大氛围;四是希望以成中医教育教学的改革为动力,进一步推进专业建设和大成果形成。