“医文融合,语传岐黄”外语学院英语专业二十年学术研讨会成功举办(二) ——“中医翻译之道”学科及专业建设座谈会

录入时间:2023-10-27 12:10:00     点击:

20231026日下午2点,外语学院在百会堂401举行英语专业二十年学术研讨会之“中医翻译之道”学科及专业建设座谈会。本次座谈会由外语学院党委书记聂万里主持,我校教务处处长胡一梅,副处长于红艳莅临本次座谈会,外语学院历任领导、优秀院友代表,译国译民公司董事长林世宋也受邀出席,英语专业教研室全体教师参加。

英语专业负责人易平教授首先对英语专业二十年的发展做了简要的汇报,分析了当前专业办学的不足和困境,也提出了以强化课程思政、优化课程体系、突出专业特色、提升师资队伍、带动学生科研等为抓手的发展思路和举措。译国译民董事长林世宋谈及当今世界对翻译的需求和重视、中医药翻译人才稀缺的现状,强调中国文化外译大有可为。

座谈会上优秀院友2005级毕业生,成都高新云芯学校党支部书记、校长马飞山做代表发言,感谢外语学院老师们的悉心栽培和无微不至的关怀,回味在外语学院4年的学习时光中学到了做人做事的道理,并结合自己的学习经历和工作经历,向学院办学提出了建议,强调明确办学目标、加强应用能力、突出中医药特色、培养全面复合型专业人才的办学思路。出席本次座谈会的优秀院友还有05级毕业生、四川省卫生健康委综合监管处锐,06级毕业生、成都市非物质文化遗产保护中心经济师陈朋朋,07级毕业生、成都师范学院外国语学院教师何新。

学校督导专家、外语学院前任院领导黄嘉陵教授首先肯定了英语专业办学二十年所取得的成果,也重申了英语专业面临挑战的现状,要求学院办学要明确方向,结合中医药特色,以中医药国际传播作为发展前景。

同时,外语学院历任领导为学院的发展建言献策。张舒书记和叶立霜副院长高度赞扬了学院英语专业一线教师不忘初心的敬业精神,也对专业办学提出了殷切希望和整改意见,强调英语为本,教学为要,育人为先。冯俭院长感叹学院变化巨大,肯定了外语学院的进步,也提出要重视当前科技创新的现状要求,和中国文化外译的重大时代背景。唐小云院长感叹二十年办学不易,一路走来艰辛与收获并存,强调当前对于复合型人才培养的重要性。

座谈会上,教务处副处长于红艳,同时也是04级英语专业毕业生,感谢英语专业各位老师的辛勤培养,感叹老师们对学生的真诚关怀和人生的指引是一笔毕生的宝贵财富。最后,教务处处长胡一梅作总结发言,感谢外语学院教师曾经对自己的悉心教导,为其打下扎实的英语基础,成为日后工作和学习的强大工具。胡处长强调外语是中国与世界的桥梁,是中医药文化国际传播必不可少的媒介,同时胡处长也为学院办学提出了中肯的建议,强调继续巩固英语与中医药的结合,办出专业特色,加强校企合作、产教融合,积极开发实践基地,继续强化三校联盟和虚拟教研室的建设等未来发展思路。

本次英语专业二十年学术研讨会取得圆满成功,专家讲座带来了教学科研的新启发,院友座谈引发了专业办学的今昔思考,教务处领导和历任领导发言明确了学科发展的前进方向。外语学院英语专业二十年筚路蓝缕,风雨兼程,如今中医药国际传播事业重任在肩,更当栉风沐雨,砥砺前行。

上一篇:我院获得世中联翻译大赛历史最佳成绩并参加世中联翻译年会

下一篇:“医文融合,语传岐黄”外语学院英语专业二十年学术研讨会成功举办(一) ——“语言文学之路”名师讲坛