我院获得世中联翻译大赛历史最佳成绩并参加世中联翻译年会

录入时间:2023-11-03 08:59:00     点击:

20231028日至29日,由世界中医药学会联合会翻译专业委员会和湖北中医药大学主办、湖北中医药大学外国语学院承办的世界中医药学会联合会翻译专业委员会第十五届国际学术年会在湖北中医药大学举行。大会通过湖北中医药大学视频号等同步直播,国内外超过10万人次收看。大会以中医药文化国际传播与中医外语教育为主题,国内外专家学者齐聚一堂,共襄中医药翻译、国际传播和中医药外语教育事业高质量发展大计。成都中医药大学曾芳副校长带领团队参会

中国工程院院士、国医大师、中国中医科学院名誉院长、天津中医药大学名誉校长张伯礼院士,世界中医药学会联合会翻译专业委员会首席顾问、北京中医药大学方廷钰教授,世界中医药学会联合会翻译专业委员会会长单宝枝教授等以及来自国内外30余所高校的外国语学院、国际教育学院和科研机构的专家学者参加大会。

大会开幕式发布了第七届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛获奖名单曾芳副校长宣读获奖名单并就“建设扎根中国,融通中外的世界一流中医药大学”做主题报告。我院参赛代表继上一届后再次刷新历史最佳成绩,蝉联英语组个人一等奖(全国唯一),并斩获英语组、日语组个人二等奖、个人三等奖及优秀奖多项,学院黄婧、陈骥、林瑞韬、梁静、陈静、金银姬6名教师获优秀指导教师奖,学校代表队获得英语组和日语组双赛道团队一等奖的喜人成绩。

1028日下午,陈骥副院长主持了“外国语学院/国际教育学院(交流合作处)院(处)长中医翻译与人才培养高峰论坛”并做题为“学科牵引,文化赋能—夯实中医药翻译人才培养新基建”的主题报告。报告重点介绍了我院的专业设置,重点学科建设,教研成果和建设发展方向,为培养中医药国际传播人才,建设“医文融合,语通世界”的外语学院提供了宝贵的经验。

同时,外语学院倪虹,赖寒,康静雯,黄婧等四位参会教师均在28日下午的平行论坛上做论文主题发言,就中医药翻译,中医药文化国际交流,中医药教学和人才培养做汇报,与来自国内外30余所高校的外国语学院、国际教育学院和科研机构的专家学者、青年学子积极交流,互相学习。

此次会议进一步弘扬传播了中医药文化,推动了中医药事业的开放发展。外语学院将继续加强中医药翻译与国际传播复合型人才培养,推动外语教育和中医药文化传播的双向奔赴,稳步推进新文科背景下“医文融合”外语学院的建设工作。

上一篇:我校学子在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”四川省大学生外语能力大赛荣获佳绩

下一篇:“医文融合,语传岐黄”外语学院英语专业二十年学术研讨会成功举办(二) ——“中医翻译之道”学科及专业建设座谈会