外语学院开展教学提升月系列活动之翻译学术讲座

录入时间:2018-05-11 11:28:00     点击:

5月10日下午6点,外语学院在温江校区C教101开展教学提升月系列活动之翻译学术讲座。通译公司创始人贺晓荣先生受邀担任主讲人,外语学院副院长叶立霜、医学英语教研室主任陈骥、大学英语第二教研室左伟及外语学院部分师生参加了讲座,讲座由外语学院副院长叶立霜主持。

贺晓荣先生以“新形势下的新翻译”为主题,针对当下翻译的市场报价、翻译业务的“金字塔”构造以及翻译市场的竞争等方面进行了深入浅出的讲解和提点,还给同学们展示了成都国际会议翻译现场图片和外语书籍翻译成果。贺先生先后用讯飞科技的论文、AI与众多成都国际会议以及外文书籍翻译的正反例论证了人工翻译的不可替代性,又在提问环节以自身经历,鼓励成都中医药大学外语学院学子应当不拘于本专业,应当“近水楼台”地学习中医知识,更明确地为同学们指出获取CATTI、MTI等更具竞争力的职业证书的必要性。
    此次讲座对于提升我院学生自身学习及职业规划等方面有着积极意义,不仅使身处象牙塔的学子们增长见识,了解翻译界社会行情及翻译前景,同时也认识到自身的不足,并勉励自我、不断追求、终身学习。