您的当前位置:首页 > 师德师风 > 正文

外语学院开展3月师德师风常态化学习活动

录入时间:2023-04-06 14:59:00     点击:

2023年3月,为进一步强化落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,规范教师履职尽职行为,提升教师队伍思想政治素养和职业道德水平。外语学院各教研室、党支部组织开展了师德师风常态化学习活动。全体教师认真学习相关材料并结合实际情况积极讨论。
      此次活动学习的主要内容是《关于落实从业禁止制度的意见》和《教育部公开曝光第十一批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》。《意见》为教师从业资格划定了一条清晰的法律法规底线,筑起了保护屏障,净化了校园环境。教师们在学习7起违反教师职业行为的十项准则的典型案例后,严厉谴责案例中的违法犯罪行为,表示这些行为不仅严重损害教师职业形象,还对学生的身心健康造成巨大伤害,抹黑了师生关系,破坏了教育公正公平。教师们就如何引以为戒、如何在课堂中规范自己的言行、如何践行“学高为师、德正为范”的职业承诺展开讨论。
      通过此次活动,教师们深刻认识到师德师风是教师队伍素质的第一标准,对师德师风违规或严重失范行为采取“零容忍”态度。各位教师纷纷表示,在今后的工作中一定会更加严格要求自己,加强对《刑法》《未成年人保护法》《教师法》中相关法律法规的学习,提升自身思想政治素质和职业修养,担负起“立德树人”的光荣使命,按照“四有”好老师的标准,践行教育初心,做受人尊敬、爱戴的好老师。