加拿大布洛克大学应用语言学系终身教授罗澄博士应邀来学院作讲座

录入时间:2019-05-24 09:10:00     点击:

2019523日下午在温江校区D-507教室,加拿大布洛克大学应用语言学系的终身教授罗澄博士给外语学院的师生带来了一场精彩的语言学讲座,学院教授委员会主任委员易平教授主持了此讲座。

罗教授题为“二语习得实证研究的课题设计”的讲座探讨了实证研究的设计、模式、内容及其类型等问题,详细解释了设计模式中的预实验设计、真实验设计、准实验设计以及析因式设计的特点、模式、结果和合理性研究;罗教授特别强调实证研究中增加控制组、扩大随机抽样范围、重视对照组等问题。最后,通过实验设计的举例,罗教授与外语学院的师生进行了互动复习,进一步说明实证研究在教学实践中的具体运用。同时,就学院老师在教学实验中提出的问题进行了详尽地解答并给予极大的肯定和诸多良好的建议。

此次专题讲座使外语学院的师生加深了对二语习得实证研究的认识,深刻地意识到实证研究在外语学习和教学以及科研、学术论文发表方面的重要性,受益匪浅。

上一篇:我院青年教师孟悦、曾俊秀在第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(四川赛区)中喜获佳绩