我院赴成都开放大学/华侨学院开展调研交流

录入时间:2024-05-29 09:49:00     点击:

为深入学习人才培养、学科建设、教学改革等方面的经验,进一步拓宽侨台联工作思路、提升业务能力、为毕业生访企拓岗,近日我校侨台联主席/外语学院副院长(主持工作)陈骥、院长助理李曦、侨联成员/汉语国际教育教研室王磊老师和谢爽老师等一行4人赴成都开放大学/华侨学院进行调研交流。成都开放大学/华侨学院刘冬梅院长及部分骨干教师出席了本次交流活动。

交流会上,刘冬梅院长对我院代表团的到来表示热列欢迎,并提及成都开放大学和我校的多次合作和深厚情谊。刘冬梅院长介绍了成都开放大学的党建引领、华侨学院的创建、注册学生人数、师资队伍、对外交流合作方面的特色和成效。李慧老师详细介绍了课程设置、班级管理、在线平台一体化建设及使用,这些经验做法为我院工作提供了宝贵的借鉴和参考。陈骥详细介绍了外语学院的办学理念、专业设置、教学团队、教材建设、文化实践活动等方面的情况。李曦、王磊老师就汉语国际教育专业建设、人才培养目标、课程设置等情况余华侨大学的老师们进行了交流

之后,双方就资源共建共享、合作实习基地、定制课程、中医药科普与文化传播等合作议题进行了深入细致的交流。此外,双方还就中国传统文化的传承传播、社会服务经验交换了意见和经验,表示要依托国家、当地政策,将传统文化的输出与汉语国际教育专业建设相结合,从而探索出一条具有特色的人才培养之路。

此次交流座谈为双方提供了一个良好的学习交流平台,对促进两校两院之间的合作、提高汉语国际教育专业的人才培养质量具有重要意义。下一步,双方将继续保持紧密联系,共同推动面向海外华侨华裔的教育教学的发展,为国际中文教育及中国传统文化传承传播贡献力量。