外语学院基层教学组织开展教育观念大讨论学习

录入时间:2024-04-23 16:31:00     点击:

外语学院各教研室为响应学校提出的针对新质生产力的中医药高等教育守正创新教育观念的大讨论,于418日开展了基层教学组织层面的教育观念大讨论。

公共英语教研室与英语技能教研室以新质生产力的中医药高等教育守正创新教育观念大讨论学习资料为参考,结合教研室自身实际,展开了深入的学习与讨论。此次讨论主要集中在三个方面:一是如何更有效地构建和落实立德树人这一教育的根本任务,形成全新的教育生态和格局;二是探索教育数字化的新途径,以适应时代发展的需求;三是坚定不移地推进高等教育对外开放,加强国际交流与合作。通过问题查摆,教研室梳理出了一系列目前存在的问题,并据此制定了详细的问题整改清单,切实提升基层教学组织的治理水平和工作效率,从而更好地服务于学生的全面发展。

汉语国际教育教研室与日语教研室集体学习了《面向新质生产力的中医药高等教育守正创新教育观念大讨论学习资料汇编》,教师们纷纷表示:“我们生活在一个日新月异、科技迅猛发展的时代,新质生产力作为现代社会进步的强大动力,正在以前所未有的速度改变着世界的面貌。它不仅重塑了经济格局,也深刻影响着教育教学的方方面面。”

医学英语教研室在经过深入学习和研讨后,发表了全新的学习感悟,明晰了教学方向。教研室明确指出,在未来的教学活动中,应积极引入最新的科技成果,以此提升课程的科学性和前沿性,从而更有效地激发学生的创新精神。此外,教研室还强调,教师应持续学习并掌握先进的教育理念和教学方法,不断更新自身的知识结构和教学技能,以提升专业教学能力。更为关键的是,教研室倡导“以学生为中心”的教学策略,强调所有教学活动坚持OBE理念“反向设计,正向实施”,确保教学内容与方式能切实满足学生的学习需求和发展目标。这一系列的教学感悟标志着医学英语教研室在教学改革与创新上又迈出了坚实的一步。

英语专业教研室对《教育观念大讨论学习资料汇编》中的中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见进行了深入研究。在研讨会上,教研室成员特别针对加强中医药人才队伍建设这一点,展开了细致而具体的讨论。教师们不仅探讨了如何将中医药的专业术语和文化理念融入英语教学,还深入研究了教育部《外国语言文学类教学质量国家标准》对于培养国际化中医药人才的需求。结合本校的教育资源和教学特色,教研室提出了一系列切实可行的实施方案,包括开发中医药英语课程、增强实践教学环节、开展中医药文化交流活动等,力求在英语专业教学中融入更多的中医药元素,为培养“一专多能”“一精多会”的实战型人才打下坚实的基础。

基层教学组织通过深入学习与热烈讨论,对新质生产力及其引发的教育变革有了更为深刻的理解。教师们普遍认识到,在国家的号召下,大学教育不能仅局限于课堂内容的优化,更应着眼于培养学生适应未来社会需求的能力和素养。为此,教师们必须不断提升教师数字化素养,调整教育模式和方向,以确保学生能够在日新月异的社会环境中立足。这次学习与讨论为教师们提供了新的教育视角,也为学院未来的教育教学改革指明了方向。

上一篇:学研并举·实践育人 ——“中国红遇上国际蓝”中医药文化传播沙龙第二期活动成功举办