外语学院“创新与提升”教师学术研究素养系列讲座完美落幕

录入时间:2022-11-29 15:22:00     点击:

2022年11月10日及11月24日,由成都中医药大学外语学院主办,教师发展中心协办,按照疫情防控要求,“创新与提升”教师学术研究素养系列讲座在线上腾讯会议成功举办,分别邀请山东中医药大学外国语学院副院长陈战教授、成都中医药大学体育健康学院谢卫院长做主题报告。我院全体教师及部分校外教师线上参会。

陈战教授以“社科基金项目的申报体会与思考”为主题,以国家社科基金库中相关项目为例,结合自身科研经历,详细讲述了科研项目招标渠道、国家社会科学基金项目选题思路、撰写技巧以及申报体会,指出交叉学科的重要性,鼓励青年教师积极申报高层次科研课题,不惧挑战愈挫愈勇,在申报过程中积跬步至千里。

谢卫院长以“国家社科申报选题方向与撰写技巧”为主题,立足立项分析、选题思考和课题论证三方面,分析国家社科立项情况、传授选题方法、分享撰写技巧;针对外语学科课题申报,建议将其与社会历史哲学等学科结合起来进行交叉研究,探索新的科研思路和研究方向。

我院教师代表在致辞中对两位专家表示欢迎和感谢,指出两位教授均为中医院校国家社科项目的领跑者,在组织申报方面有很多值得学习和借鉴之处,有效帮助青年骨干教师开拓科研视野、启迪科研思路、提升科研能力;我院教师受益匪浅,表示为学校和学院的科研工作高质量发展贡献自己的力量,推动学院科研工作再上新台阶。