外语学院举办非物质文化遗产项目介绍云讲座

录入时间:2022-11-01 12:31:00     点击:

为进一步提升学生文化素养,发挥优秀院友的示范引领作用,外语学院举办院友讲坛系列讲座。讲坛第一期于1029日下午,由中医药翻译2006级毕业生、成都市非物质文化遗产保护中心群众文化馆员陈朋朋主讲,学院近200余名学生线上参与讲座。

陈朋朋围绕非遗总概、成都非遗项目及特色项目、非遗保护工作等方面展开,详细说明了“什么是非遗文化”、“怎样申报非遗项目”、“如何保护非遗文化”等问题。讲座从糖画、四川清音、江河号子等众所周知的项目开始讲起,涉及了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统医药、民俗十个大类的内容。其中,“五朵金花”——银漆绣竹锦(银花丝、漆器、蜀绣、瓷胎竹编、蜀锦)给同学们留下了深刻印象。

讲座最后,陈朋朋与参与同学进行了交流互动,同学们表示只有学好传统文化,才能学以致用,用扎实的专业知识讲好中国故事,传承优秀传统文化。学院将陆续开展相关活动,坚持以文化人、以文育人的教育导向,引导学生进一步坚定文化自信,让民族文化落地生根。