团结奋进 青春勇担当——外语学院学生工作队伍学习、热议党的二十大精神

录入时间:2022-10-29 18:47:00     点击:

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,10月27日下午,外语学院举行师生代表座谈会,学院党委书记聂万里、学院党委副书记辛征骏、全体辅导员及学生代表参加会议。参会师生结合自身实际,交流学习心得,座谈会由辛征骏主持。

外语学院党委副书记辛征骏:
    作为学生队伍中的一员,一是深刻认识青年工作的重要性,要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。二是把握好青年培养的关键点。坚定理想信念,培养学生的家国情怀、担当精神、人文素养、吃苦耐劳、勇于拼搏的精神。对于外语学院的学生,要重在传播中国文化和中医药文化,要用语言向世界展示中医药的魅力。三是注重学习青年教育的方法。带领和团结我们青年学生进一步解放思想,开拓创新,以就业和社会需求反哺教学和育人环节,转变工作态度,畅通沟通渠道,及时回应学生关切的问题。四是要坚定培养新青年信心决心。开展丰富多样的学习二十大精神的活动,把贯彻落实党的二十大精神与立德树人这一根本任务相结合,以优异成绩迎接学校第三次党代会的胜利召开。
    外语学院学生党支部书记 郭敏:
    新征程是充满光荣和梦想的远征。在今后的赶考路上,作为一名年轻辅导员,面前还有长途,需要学习的内容还有太多太多。希望能通过复习旧题、改善错题、练习新题,增强定力、活用脑力、提升听力、下足苦力、磨练脚力,当好大学生成长的引路人、同路人,在新的远征中行稳致远,答好题交好卷。
    汉语国际教育2019级学生 胡欢:
    作为当代大学生,我们要深入学习党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在享受国家和社会给予的良好发展条件的同时,也需使自己的生涯规划与专业特色与国家未来教育的发展导向相契合,进而在下一个五年的教育发展格局中发光发热,与政府、学校一同织就教育强国的美好蓝图,努力为中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
    英语2022学生 张欣仪:
    党的二十大让我们广大青年明白,奋斗正当时,应坚定不移地跟随党的步伐。而作为外语学院的一名新生,我们更应将二十大的精神转化为学习专业知识的动力。用外语去讲好中国故事,传扬中国精神。
    汉语国际教育2019级学生 柯兰姿:
作为新时代的大学生,首先,应当不忘学生本职任务,扎实学好专业知识。其次,应当牢记为同学服务的使命,坚持从同学中来到同学中去。最后,应当严于律己,发扬艰苦奋斗精神,脚踏实地、锲而不舍地克服一切艰难险阻,展现新时代大学生积极向上不畏困难的精神风貌。
    汉语国际教育2022级学生 杨凤
大学伊始,我要努力丰富自己的课余生活,参加社团部门和竞选班委。如愿当选我们学班级的团支书,也成功加入活动部和排球队,为我丰富的大学生活做好了铺垫。我要坚定不移地跟着党的步伐,以青春之我,让青春之花在实现中华民族伟大复兴的新征程上绚丽绽放。
    英语2021级 潘志吉
    作为新时代的大学生,新时代的中国人,切实感受到了祖国的日益富强,很庆幸能够生活在中国,很庆幸生活在这片伟大的土地上,我为我是一名中国人而感到骄傲,感到自豪。作为新时代的新青年,我们肩负着重任,任重道远,当为建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,尽到自己的责任和义务,不断努力,贡献自己的力量。

最后,学院党委书记聂万里对参会师生提出殷切希望。他强调应将党的二十大精神转化为认真学习和踏实工作的不竭动力,要将习近平总书记重要讲话精神落实到实际行动中,在最美的青春年华永葆奋斗朝气,增强成中医外语人的志气、骨气、底气,学院师生要团结一致,共同谱写外语学院发展新篇章!