且存青云之志,终有练达之时 ——校发规处、科技处到我院开展调研工作

录入时间:2022-06-23 10:01:00     点击:

且存青云之志,终有练达之时

——校发规处、科技处到我院开展调研工作

2022622日上午,由发展规划处处长吴曦、科技处副处长张传涛带领的调研团到访外语学院,以学科建设与科学研究规划与路径为主题开展了深入而全面的会谈。我院党委书记聂万里、学科办主任/医学英语教研室主任陈骥教授、英语专业教研室主任何周春教授、大学英语教研室主任左伟副教授,教学科研科科长李曦、新教师代表李琴等人出席此次会议并与调研组进行了交流。

会议伊始,聂书记作为主持人介绍了参会人员,感谢发规处、科技处对外语学院一直以来的关心和帮助,并介绍会议流程。

陈骥教授代表外语学院学科建设办公室,以《学科引领、对标竞进,外语学院“新文科”建设新实践》为题,就学院的历史与现状、学科概况、十三五重点学科发展、十四五学科规划、问题与需求五个方面进行了详细的汇报。总体来讲,外语学院在“十三五”期间高质量完成了“中医药英语”的建设工作,成效较显著,教学水平不断提升,科研实力明显增强,尤其连续三年获批国家社科项目资助的成绩,在同类院校中首屈一指。同时,也凝练出“中医国际传播学”二级学科,汇聚了一批次的复合型学科人才开展建设。但是,学院的学科建设与科研工作也存在着不可忽视的困难,如外语专业竞争压力大、项目渠道窄、经费支持少,人文社科学术成果级别认定低、对社科项目激励较少、评价指标难以达标等,亟需学校相关部门根据实际情况给与一定的政策支持。李曦科长也提出建议学校人文社科项目的申报和管理由专人专岗负责等建议。其他与会教师就项目申报渠道、人文社科绩效认定分类指导等问题也纷纷提出了建议。

科技处副处长张传涛首先肯定了外语学院在项目申报、学术成果中取得的成绩。针对学院老师们的意见和建议,科技处将给与充分的考虑和科学的应对,以期尽快提供有效的解决方案。同时,张处长介绍了我校近期对项目管理的新政策,包括放开项目负责人对项目经费的自主权,精简项目预算,提高对科研人员的奖励,加大对杏林学者项目的投入,促进平台建设等等。

发规处吴曦处长针对老师们提出的绩效积分、成果认定等问题,表示将积极反馈到发规处和相关部门,尽快研究落实。最后,吴处长提出,学院应明晰其角色定位和发展思路。外语学院在夯实教书育人根本任务的同时,要进一步提升公共外语课程体系和专业人才培养的建设水平,加快提升学生的外语水平和国际化素养。同时,应加强与中医药特色专业的结合,与高峰学科融合发展,形成中医药英语与国际传播的特色学科方向,最终共同推进学校的国际知名度和影响力。