北京语言大学周小兵教授应邀作“偏误分析与汉语教学” 专题学术讲座

录入时间:2021-10-25 13:26:00     点击:

10月22日下午,“成都中医药大学建校65周年学术活动—名家名师名医系列学术讲座”在百会堂演播大厅举行。北京语言大学国际汉语教育研究院教授、中国二语习得专业研究委员会常务理事、《世界汉语教学》等刊物编委周小兵教授应邀作“偏误分析与汉语教学”专题学术讲座。讲座由汉语国际教育教研室王春燕老师主持,外语学院副院长叶立霜、汉语国际教育教研室老师、外语学院学生以及国际教育学院留学生参与。

周小兵教授从典型的学习者偏误句引入,对其进行汉外对比,侧重于启发式教学。系统性的介绍了偏误分析意义的基本知识,并从偏误分析与课堂教学角度,结合具体实例,解读了纠偏的具体步骤、内容方法以及不同的反馈效果。最后,详细阐述了偏误研究的程序,以及结合中医药相关知识和研究现状,为中医药汉语发展提供研究思路。

在讲座结束后周小兵教授和现场同学就汉语教学相关问题进行了充分交流和积极的讨论。讲座为启迪师生对汉语教学发展认识及开拓研究视野发挥了积极作用。

主讲人介绍:周小兵,北京语言大学国际汉语教育研究院教授,中国二语习得专业研究委员会常务理事,《世界汉语教学》等刊物编委。发表论文160多篇;出版专著教材20多种,《外国人学汉语语法偏误研究》《对外汉语教学入门》被译成韩文出版。主建全球汉语教材库(ctmlib.com),指导建设汉语阅读分级指难针。