外语学院党委组织开展“我为群众办实事”实践活动

录入时间:2021-07-12 10:03:00     点击:

根据学校党委《关于在基层党组织和党员中开展我为群众办实事“五个一”实践活动的通知》精神,外语学院党委及时宣传,认真组织开展“我为群众办实事”实践活动。各党支部积极落实,取得了明显成效。

英语专业与医学英语党支部

318日,英语专业与医学英语党支部王磊在B113举办考研专题讲座,2018级三个专业准备考研同学答疑解惑。在王磊老师的辅导下,同学们在把握出题方向、总结复习方法及答题技巧等方面得到提高。

日语专业与汉语国际教育专业党支部

在教研室团队建设中,党支部党员耐心地与新进教师谈心谈话,让新进教师更快地熟悉环境,适应工作;在立德树人工作中,党支部党员有序地安排时间,指导毕业生论文,帮助他们顺利地完成论文撰写及答辩。利用课余时间,为学习困难同学和考研同学辅导功课。

大学英语第一党支部

大学英语第一党支部党员教师在学生毕业论文、参赛等方面给予指导,全心全意为学生服好务。

在学生论文指导方面,因双学位学生英语写作基础较差,在时间紧,任务重的情况下,党员教师耐心和学生交流,指导他们的选题和论文写作。32名同学均顺利获得学位证书。

在学生参赛辅导方面,孟悦老师指导的英语专业2019级欧阳星宇和中医学(5+32019级徐皓菲代表学校参加外研社·国才杯英语辩论赛,获得华西赛区二等奖;黄婧老师指导的2019级吴棹仙班的胡思翰同学参加韩素音翻译大赛,取得好成绩;曾俊秀老师指导的2020级中药学2班唐国富同学参加学校举办的外语歌曲大赛,获得三等奖;其他党员教师在大学英语竞赛、“词达人”单词竞赛前为同学们答疑并提供复习资料,积极帮助同学们备赛,均取得了可喜成绩。

大学英语第二党支部

2021656日,外语学院大学英语第二党支部党员龚彦知老师、左芳老师对李永红老师进行科研帮扶,探讨有关语料库技术在英语教学与研究中的应用与发展。

行政党支部

在就业方面,组织院内小型宣讲会,线上线下联动,积极动员学生参加校内外供需见面会,向学生重点推荐工作岗位,解决毕业生就业问题;在组织疫苗接种方面,做好500余名师生到校医院接种的服务工作;在集体活动方面,组织教职工参加春季运动会,为参赛教职工做好赛事服务;在招生宣传方面,组成学院招生宣传工作小组,积极对接相关高中学校,准备宣传资料,线上线下相结合,做好招生宣传工作。

学生党支部

组织开展“学史力行、青春向党”新冠疫苗接种工作志愿服务活动、试卷整理入库、毕业论文答辩现场等3次志愿服务活动,帮助大学生党史学习教育入脑、入心、入行。

学生党员承诺带头做到诚信应考、带头维护寝室卫生、安全。在安全月活动期间,支部党员在寝室起到模范作用,协助做好安全检查等工作。

支部共有学生党员58名,支委根据党员同志的家庭情况等,对张同学、陈同学等5名困难党员进行了鼓励和慰问。

学习是手段,实践是关键。“我为群众办实事”是在活动中淬炼知行合一的实干精神,在未来工作中,外语学院党委将进一步加强党史学习教育,在实际工作中进一步增强服务意识,发挥党员带头作用,全心全意为师生办好事、办实事、解难事。