外语学院举办性心理健康讲座

录入时间:2021-06-08 11:34:00     点击:

6月4日下午14:00由外语学院和体育学院心理工作站共同举办的性心理健康主题讲座如期举行,讲座围绕赋权增能:谈‘性’‘爱’”为主题,由公共卫生学院学生科科长孙旭老师主讲,外语学院与体育学院相关负责老师与100余名学生到场聆听。

讲座伊始,孙旭设置了“脱敏环节”,鼓励大家勇敢说出自己对性的第一想和第二想,气氛逐渐活跃起来,打破了以前“谈性色变”的传统观念。随后,孙旭从性别/社会性别刻板印象、青春期困扰、爱情与性和维护身体权四个方面展开了讲述,打开同学的心扉,转变了同学对性的传统认识,教会同学用科学、轻松的态度去对待性,正视自己青春期的需求,性并不可怕。孙旭深入浅出的分析、紧贴生活的实例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为师生们带来了一次愉悦的心理洗礼。最后,讲座在孙旭对大家能“正确看待性,收获美好爱情”的美好祝愿中走向尾声。

讲座后,同学们都纷纷表示收获颇多,对性的认识更加全面、科学。性是每个人成长路上必不可少的一部分,性教育应该是每个人的必修课,给同学们树立正确的性观念,不但可以避免不必要的性伤害,还可以为同学们日后美满幸福的生活打下基础。性教育不仅是性生理知识的教育,更是人格的教育,青春路上,用心呵护性的健康。