学院党委英语专业与医学英语党支部 开展党史学习教育专题大会

录入时间:2021-04-02 16:13:00     点击:

“峥嵘百年,与党同行”。今年正值中国共产党建党100周年,为进一步巩固强化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,325 日下午,英语专业与医学英语党支部在B306紧紧围绕“学党史 颂党恩 跟党走”主题,进行了专题学习。

会议由党支部书记王磊主持。王磊带领全体党员观看“从百年历史看党的初心和使命(1921-2021)”微课。中国共产党的100年,是开创历史、奠定基业、开辟未来的100年。王磊从1921年建立中国共产党、1949年成立中华人民共和国、1979年推进改革开放和中国特色社会主义事业三大里程碑出发,讲述了百余年中国社会发展的不同阶段,彰显着中国共产党坚定不移、一以贯之的使命担当。百年来,中国共产党始终走在时代前列,带领中国人民历经千难万险,辟除榛莽、踏平坎坷,向着中华民族伟大复兴的目标坚定前行。

微课学习之后,党员同志进行了热烈的分享与交流。如:吴菲同志从学习党史的目的、意义、重要性及举措等四个方面,提出了自己的理解;李婧同志和邓通楠同志分别用两个英语单词“why”“how”概述了学习党史的必要性,历史不仅仅是为了铭记,更是为了帮助我们知道从哪里来,到哪里去;历史催人奋进,学习历史的核心是一种斗争精神,党员同志在大是大非面前要敢于亮剑;林瑞韬同志提出对党史的学习应该以微知著。党史散存于我们的日常生活中,身边遍布的红色革命遗迹既是先烈们的足迹,也是号召当代党员奋进的精神陪伴。何周春同志指出,在和平年代,党员应该珍惜生活与工作,并以开放、包容的心态面对未来。易平同志讲到:通过学习我们党的光辉历程,重温中国共产党成立以来为新中国的成立和建设、为中华民族所建立的不朽功勋,让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,走建设具有中国特色的社会主义道路,才能发展壮大我们的国家,实现“中国梦”。作为一名高校党员教师,应该发挥共产党员先锋模范作用,做到牢记党的信念,不忘初心,教书育人。作为高校教师,我们不仅要认真对待自己的教学工作,上好每一堂课,保质保量地完成教学任务,更应该从思想上关心学生,正确地引导学生,将思政融入日常的教学中。要做到不断学习,提升科研能力。高校教师不仅仅是完成教学,更应该提高自我专业能力、科研能力,将现代教学新理念运用到实际工作中。只有这样,党员教师才有可能带动一般教师参与到教学科研中来,真正起到模范带头作用。梁静同志、雷馥源同志也从高校教师如何开展思政教育,帮助学生树立四个认识方面,分享了自己的看法。

会议最后,王磊用“悟思想、办实事、开新局”九个字对本次的党课学习和支部会议进行了总结,共产党员应该牢记习近平总书记提到的“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业”,不忘初心、牢记使命。

文:林瑞韬