外语学院教工行政党支部开展《为了和平》学习交流

录入时间:2020-12-11 16:04:00     点击:

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”12月9日上午,百会堂4-1会议室传出激昂歌声,外语学院行政党支部开展《为了和平》学习交流,学院副院长叶立霜、学生党支部书记郭敏、学院党政办公室行政助理列席会议,党支部全体党员参会,会议由学院党委书记聂万里主持。

会上,参会同志结合前期观看情况,从不同角度出发,积极发言,会议氛围热烈。

聂万里强调,我们要充分认识抗美援朝的重大意义和对中国发展的重大影响,进而弘扬抗美援朝精神,加强“四史”教育和学习,做到知史爱国,知史爱党。如今的和平年代来之不易,要感恩中国共产党的领导、感恩时代、感恩集体,要珍惜和平、珍惜工作机会。随后,他提出工作要求:一是加强对学生的爱国主义教育,二是在新冠疫情期间,要把学生的思想工作做实,把工作做细,踏实做事,诚实做人,携手共同抗疫。

唐小云详细剖析了抗美援朝的六大意义和四种精神,讲述了抗美援朝战役中涌现出的英雄事迹,如邱少云、董存瑞、黄继光等,正是因为志愿军战士的英勇奋战、舍生忘死才换来了今天的和平。因此,抗美援朝是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。

叶立霜重点阐述了观看纪录片后的思考,她认为中国共产党善于做思想政治工作,善于带队伍,中共党员有坚定的理想信念,参战战士们甘愿扎根他乡,为守护国土抛头颅洒热血。由此引发的思考:面对中西方文化冲突,如何守正?如何加强爱国主义教育?

辛征骏从命运共同体的视角阐述了抗美援朝的重要意义,重点分析了抗美援朝中的三种精神:爱国主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神。她认为,作为思政工作者,应不忘立德树人初心,牢记教书育人使命。

随后,行政党支部书记刘婷婷领学了四川省第十一届八次全会会议精神。与会同志在学习交流中纷纷表示,要进一步学习会议精神,深刻理解精神内涵。要尽职尽责做好人才培养工作,为四川省的经济社会发展贡献应尽之力。

上一篇:我院曹昆、郭金萍两名学生荣获第三届感恩中国近现代科学家奖助学金