外语学院教师荣获首届四川省普通高等学校外语课程思政教学比赛特等奖

录入时间:2020-11-09 16:25:00     点击:

2020118日举行的首届四川省普通高等学校外语课程思政教学比赛复赛中,我校外语学院教师雷馥源、康静雯分别荣获英语专业组特等奖和大学英语组特等奖,二人总分均为组别第一名,双双晋级全国决赛。

本次比赛在四川省教育厅指导下,由四川省高等教育学会高校外语专业委员会、高等教育出版社主办,西南科技大学承办,旨在提高全省外语教师课程思政教学能力,使外语课程与思政理论课同向同行,形成协同效应,从而实现立德树人的教育根本任务。

本次大赛于20208月举行初赛,以线上提交教学设计方案和教学课件的方式进行,面向全省各本科院校及高职高专院校。在收到的130件参赛作品中,经专家评审,共79件作品进入复赛。

118日举行的复赛由于受新冠疫情影响,采取腾讯会议在线参赛的方式。参赛队伍从主办方指定范围内选取教学素材,其比赛过程分为现场说课,教学展示以及现场问答三个环节,重点考察参赛选手提炼课程育人元素并将其有机融入专业知识传授的能力,从而体现出价值引领、专业素养和教学特色。

本次大赛得到了外语学院领导的高度重视,对教学思路设计和参赛作品均进行了悉心的指导和反复的打磨,保证了作品的质量,为两位老师进入决赛打下了良好的基础。同时,本次大赛也得到了学校后勤处和信息中心的大力支持,从网络维护检测到智慧教室使用,都为两位教师的参赛做好了后勤保障工作。

外语教师将继续努力践行课程思政,全面落实专业育人、课程育人、立德树人,不断创造新业绩。