四川外国语大学杨伟教授莅临我院讲学

录入时间:2020-10-17 21:45:00     点击:

应成都中医药大学外语学院及日语专业教研室邀请,四川外国语大学日本学研究所所长、文学博士、博士生导师杨伟教授于2020年10月16日下午,在温江校区A114多媒体教室进行了“走进日本小说世界”主题讲座。讲座由外语学院日语专业教研室张萍老师主持,日语专业教研室教师及日语专业全体同学参加了本次讲座。

杨伟教授以诺贝尔文学奖获得者莫言《神秘的日本与我的日本文学历程》演讲为切入口,以梶井基次郎、志贺直哉、太宰治、三岛由纪夫、大江健三郎的作品为主线,重点探讨了私小说、心境小说等当代日本文学的三个流向。在讲授过程中,杨教授运用案例分析、文本细读等方式,让同学们切身感受到了日本文学的氛围。

教授循序渐进、深入浅出的讲解,妙语连珠、风趣幽默的语言激发了同学们对日本小说的兴趣。讲授结束后,同学们抓住机会,积极向教授表达心中疑问,教授也热心地给予回答。教授逻辑缜密、见解独到的回答引得同学们频频送上热烈掌声,将本次讲座的氛围推向高潮。

随着热烈的掌声,本次“走进日本小说世界”讲座圆满结束。通过这次讲座,同学们对日本小说有了更深的了解,也明白了在阅读小说时如何进行更深入的思考和分析,并懂得要与文学作品进行更深层次的沟通,与作者产生共鸣,提高自己的文学感受性。

上一篇:我院教师当选国际学术组织专委会理事会成员并获得科研奖项