“思政大课”上线 外语学子爱国热情永在线

录入时间:2020-03-10 19:18:00     点击:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为引导广大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育部社科司与人民网决定联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。
      外语学院党委高度重视,对观看“思政大课”的相关工作做了周密部署。3月6日,收到学院党委通知后,学院学生科辅导员第一时间将相关通知精神传达到位,全面摸排全院12个班级共733名学生观看思政大课存在的困难,并尽力协助学生解决问题,以确保全体学生准时观看。为促进本次“思政大课”的学习内容入脑入心,辅导员积极引导各行政班、学生党支部、分团委及院学生会在观看结束后进行在线讨论。
      3月9日下午2时30分,外语学院721名学生如期观看“思政大课”(1名学生因家处偏远地区无网络、11名学生因在岗实习未能观看直播)。对于未观看直播的同学,学院将再次组织同学观看课程视频回放。讲课初期,由于网络原因,大部分同学无法进入直播间,但丝毫未影响同学们观看讲课的热情。观看完艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位老师讲课后,同学们感触颇深,纷纷在班级群、学生党支部群、分团委干部群等平台积极发言,进行在线讨论。他们为生在种花家而感到骄傲!他们向抗战疫情一线工作人员致敬!他们感叹青春应有大爱和大德!

后附学生观看照片及感受:

刘莹,17级日语专业学生,中共预备党员,春节前因去湖北参加婚礼,因疫情滞留在湖北。她说:“对每个人来说这是一场很深刻的生命教育课。举国上下以最严厉防控措施,以最周密的安排,以忘我的奉献精神来与新冠搏斗,与时间赛跑。当然我们的学习更不能停,更应该抓住难得的学习机会。因为少年强则国强,美好的中国梦就是要让我们的年轻一代去书画,更强,更大,更美的中国更让我们年轻人来书写。”

张思敏,17级汉语国际教育专业学生。她认为,通过线上思政课堂,及时回应学生关切的问题,纠正疫情防控期间各种谣言、错误信息,引导大学生不传谣,不信谣,保持理性、分清是非。万众一心,众志成城。我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚守信心、不负韶华!

欧阳星宇,19级英语专业学生。他说:“通过这堂思政大课,我明白了现在的疫情并不只是中国一家的事情,而是全球所有国家都要一起面对的挑战,需要全世界人民联合起来,才能能赢得战疫的最终胜利。与此同时,面对全球蔓延的重大疫情,我们大学生应该正确看待疫情,既要保持头脑理智,判断是非,又要学会保护自己,注意实时信息。科学防护,不信谣,不传谣,用自己的力量给国家献力。”

陈淋,18级汉语国际教育专业学生。她说:“这一切都要从一只蝙蝠说起……”人类与野生动物本来“井水不犯河水”,因为人类的越界,人类遭遇了这场“疫情大灾害”!警示我们要正确处理人与自然的关系。在这场疫情防控狙击战中,中国共产党发挥了领导核心作用,社会大众也是“一方有难,八方支援”,中国人的这份责任意识与奉献精神也获得了国际认可。青年一代是国家的希望,冲在一线的哥哥姐姐们是我的榜样!”

后附在线讨论截图: