风雨不阻求学心 屏幕难隔师生情

录入时间:2020-02-27 22:19:00     点击:

2020年2月24日,外语学院师生迎来了一个别样的开学季。在响应“停课不停学”的号召下,同学们在家中开启了网上学习的新征程。幽默风趣的“直播”老师们和生动有趣的直播课堂在点燃同学们兴趣的同时,也给同学们带来一定困难。然而,疫情当前,外语学子一心向学,共克时艰,充分享受与老师们的欢乐直播间时光。让我们一起来看看,同学们都是如何克服困难,坚持学习的吧!

王兴英,2017级英语专业学生,家住凉山州宁南县的一个村子。由于地处偏远山区,网络信号较通常只能达到2G网的速度。在突如其来的疫情下要实现网络在线学习,确实非常困难。
    隔屏不隔爱,经外语学院领导班子研究决定,给予该生线下复课帮助。辅导员曹思琦及班级班委主动关心王兴英,及时与她分享学习资料。线上学习已经开始了三天,王兴英同学在家帮助家里做农活的同时,利用碎片化的时间对手中有限的资料认真学习,争取在这段特殊的时间不掉队。王兴英同学克服困难学习的精神,值得每一位同学学习,她用具体行动向大家传递正能量。

陈榆莹,2017级汉语国际教育专业学生,家住四川省简阳市的小山村里。村里交通不便,加之网络信号不好,为该生上网课带来不少困难。为不耽误学习进度,她每天翻山去三姨家找网络,确保网课顺利进行。

吕桥,2017汉语国际教育学生,家住凉山小县城。她遇到的困难是:无纸质版教材,电子设备不足。由于家太偏远,购买的教材在特殊时期难以配送到家,且家里没有多余的通讯设备看网课,只得向堂姐借电脑看网课,自己的手机用来看教材,每次上课前都要先去借电脑。

朱欢,17级日语专业学生,家住重庆市奉节县五马镇,家里为贫困户。由于家住在山上,出行班车平均一小时一趟,交通不便。在疫情期间,无客运车辆通过,添置生活物品需要定时定期出入。并且家中电气不便,遇见大风大雨天,会停电,为网课学习带来极大不便。学生担心停电影响上课,会将充电宝充满,以备不时之需。

疫情期间,同学们克服困难坚持学习的精神难能可贵。特殊时期,同学们虽然空间受限,但那一方小小的屏幕却阻隔不了求知若渴的心,也阻隔不了千万里之外,老师和同学们的关怀。三月将至,春风不远,盼抗疫成功再相聚!