同舟共济战疫情,云端教学不延期

录入时间:2020-02-25 12:00:00     点击:

————外语学院2020年春季学期教学顺利开展

为保证2020年春季学期教学工作顺利进行,积极落实“停课不停教,停课不停学”精神,2月24日,学院共有38门课程开始线上教学,师生虽没有像往常开学一样相聚于教室,但“云”集在网上课堂,让“教”和“学”如期进行。

假期中,全院上下全力以赴为线上教学做准备。学院党政班子高度重视,提高政治站位,成立了外语学院线上教学组织小组,制定《外语学院线上教学实施细则》,做好相关安排和部署,亲抓落实。全体教师积极学习相关平台操作方法,进行直播演练,通过试课、试教、试网,逐渐了解和掌握网上教学技能,综合课程特点、学生特征、线上教学特点等因素,积极调整教学设计,保证线上教学质量。学生科通过班级群、“云班会”、班干部直播等方式,组织学生学习线上学习的操作方法,关心同学参与网上学习的硬件及网络环境,帮助同学们从技能上、心理上做好学习准备。

2月24日上午,学生通过直播进行了新学期第一次升旗仪式,聆听余校长的《“疫”路并肩,成中医一直在线》开学第一课,同学们纷纷点赞,深受教育,信心倍增。

开课首日,师生利用“掌上金课”、“学习通”等平台进行教学,包括《英美文化概论》、《英语读写》、《高级英语》、《大学英语》、《日语语法》、《基础日语》、《护理专业英语》、《词汇学》、《国学导读》等在内的38门课程顺利开课。

教学中,老师们把假期中的所有备课成果“搬”上网络,只为学生能听得清楚,能学的进去。有的老师特地在正式上课前分享音乐视频,只为能给学生加油鼓劲,更快地把“宅”了很久的同学们拉回日语课堂。有的老师在教学直播前对家人进行了“清场”,只为能更好的讲授知识点,专心关注网络流畅性;有的老师提前几天在QQ群文件中分享自己专门录制的生词教学视频,只为帮助留学生做好预习和准备;有的老师根据课程内容增加很多提问,只为更好与学生互动,避免学生开小差……。

课后,老师们通过工作群积极分享“过来人”的心得,总结和反馈相关问题,为其他老师提供借鉴。老师们纷纷表示,线上教学时间紧任务重,在开始授课之后觉得前期所有的辛苦和准备都是值得的。在网络的另一端,同学也纷纷表示,切实感受到学校、学院和老师们的努力和付出,表示一定会像在学校一样认真听课,提出问题,做好笔记,通过网络坚持学习。

开学推迟,但教学不延期。学院将不断强化线上教学指导和服务,同心同力,共克时艰。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定会取得这场战役的最后胜利。春天在路上,我们在云端,待疫情褪去,我们校园再聚!

上一篇:党员做先锋 党旗心中扬——外语学院学生党员 “战疫”在行动