守初心不忘峥嵘岁月  担使命牢记民族复兴—外语学院党委开展革命传统教育活动

录入时间:2019-11-11 12:01:00     点击:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,118日至9日,外语学院党委组织教职工赴重庆开展“守初心不忘峥嵘岁月、担使命牢记民族复兴”革命传统教育。

在讲解员的带领下,学院教师怀着敬仰崇敬之心参观了渣滓洞、白公馆、歌乐山烈士陵园等地,缅怀革命先烈,学习红岩精神。

在渣滓洞监狱,老师们置身铁窗黑牢、斑驳刑具、珍贵照片面前,对11·27”大屠杀历史有了更直观的了解,对革命先烈精神有了更深刻的认识。革命者虽身陷牢笼,但仍充满坚强的信念和必胜的信心,仍然坚持学习、互相鼓励和顽强斗争,经受住严刑折磨、利益诱惑和威逼劝降的严峻考验,展现了革命者和共产党员的理想、信念、党性、作风。

在白公馆,讲解员讲述了革命志士拆被绣红旗、狱中八条等内容,老师们共同追忆革命先烈忠于共产党、忠于革命的历史。历史实践证明,崇高的共产主义信仰赋予了共产党人钢铁般的意志,强大的精神力量支撑着他们践行许党为国、忠党爱国的志向。

在歌乐山烈士陵园,老师们瞻仰革命先烈纪念碑,缅怀革命英雄。

学院党委书记聂万里以“守初心担使命,钻业务谋发展”为题,讲了专题党课。他强调,革命烈士长眠歌乐山,革命先烈精神永远传承。作为新时代共产党员,身为高校教师,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、领悟习近平总书记系列重要讲话精神,学习好、传承好、践行好革命志士精神,做到爱国、爱党、爱校。不管是教学科研上遇到难题,还是生活上遇到难事,都要有爬坡过坎的精神意志,都要不忘为国育才、为党育人的使命,都要做到爱岗敬业、廉洁自律。

院长唐小云讲了题为“不忘初心、牢记使命,永葆本色”的微党课,从教育工作者、语言教育者、党员干部、成中医人等四个维度,谈了体会和认识。他讲到,缅怀先烈们的丰功伟绩,要守望初心不忘本,回望初心懂感恩,展望初心勇担当,为实现“国家富强,民族振兴,人民幸福” 的中国梦而努力。

由学院党委副书记辛征骏领誓,全体党员面向党旗齐举右手,重温入党誓词。庄严肃穆的宣誓活动使每位党员进一步坚定了理想信念,增强了党员意识,接受了心灵洗礼。

参观结束后,老师们纷纷表示,通过实地参观和学习,真切感受到革命先烈的崇高思想境界、巨大人格力量和浩然革命正气,深切体会到革命先烈们信仰坚定、对党忠诚,他们是用实际行动践行着入党誓言,在今后的学习工作中,将努力把红岩精神融入党支部组织生活、课堂教学以及学生活动等。

此次教育是学院党委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是爱国主义教育、革命传统教育的生动实践,是精神洗礼、思想升华的深刻实践。