外语学院举办喜迎新中国成立70周年爱国主义专题讲座

录入时间:2019-09-26 10:01:00     点击:

9月25日下午,喜迎新中国成立七十周年爱国主义专题讲座在百会堂顺利举办本次讲座由外语学院联合公共卫生学院共同举办,旨在深入开展爱国主义教育,弘扬爱国主义精神讲座由权学宁少将主讲200师生参加。

主讲嘉宾权学宁以《今天来之不易,和平仍需付出》为题,讲述了辽宁抚顺、山西太原、云南红河的革命故事,饱含深情的分享了对越作战的经历讲座中,当回忆起自己的战友以及与战友并肩作战的点滴,权老情到深处数次哽咽,感动全场师生含泪激动的讲到:“今天的一切都来之不易,不忘历史,珍惜当下,才能更好面向未来。”在与学生们互动过程中,他多次勉励同学们要珍惜现在的美好生活,做一个关心国家大事、有强烈使命感的新时代青年。

师生们怀着崇高的敬意认真聆听讲座,深受教育,深有感触。大家纷纷表示,权老的讲座引人深思。爱国主义是民族精神的核心,历史上无数革命英雄用实际行动甚至用生命践行了“爱国”二字,对于新时代的我们来说,应该如何爱国?习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中深刻揭示出爱国主义的本质,即“坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一”。因此,作为当代大学生要争做有志青年、有为青年,将“青春小我”融入“祖国大我”,为社会主义建设贡献力量。

伟大祖国七十华诞之际,本次讲座是学院深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实“我和我的祖国教育方案的重要活动,是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要实践。在今后的教育工作中,学院将进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和《新时代爱国主义教育实施纲要》等文件精神,加强爱国主义教育,使爱国主义成为每一位师生的坚定信念、精神力量和自觉行动。