学术讲座:外语专业与考研

录入时间:2019-05-31 10:06:00     点击:

为引导我院在校学生提前了解考研形式,进一步明确自己的毕业去向,解决在研专业选择、学校选择等相关问题。530下午外语学院特邀西华师范大学教授夏延华为大家带来名为“外语专业与考研”的主题讲座。本次讲座由外语学院叶立霜副院长主持,学院何周春老师、曹思琦老师以及2016级全体学生、2017级英语专业2018级英语专业的同学参加讲座。

讲座伊始,夏延华教授就报考院校类别选择、研究生阶段研究方向、跨学科考研和考研准备四个方面向同学们分析如何选择学校,如何选择专业,如何准备。夏教授以英语考研招生数最多的前五所学校做例子,展示考研科目、录取分数线及招生过程等方面,还为在座同学展示英语专业的考研方向四大类:文学,语言学,新兴特色方向和教学,并就不同的专业方向进行详细的解析,强调就读该专业需要具备的条件,为同学们理清思路。

谈及跨学科考研时,夏教授主张英语水平高或一般且对其他专业感兴趣的同学可以考虑跨学科考研;在考研院校的选择问题上,他认为同学们在选择院校时要根据自己的定位,结合自己的兴趣,考虑自身的条件和实力,要具有务实的态度。随后,夏教授分享准备考研和备战考研的方法,强调向师兄师姐们取经及从院校的网页获取相关的考研信息,并且就英美文学方面考研举例,做出详细展示说明。期间,夏教授分享了许多著名的诗篇来激励同学们,例如:少有人走的路(The road not taken)。同时也给我们分享了他自己在文学熏陶下写的诗篇

本次讲座的举办,给立志考研以及尚在迷茫中的同学们指引了方向,使同学们对国内考研的专业及院校的选取有了一个清晰的认识,为将来考研打下了坚实的基础。同学们非常喜欢夏老师,因为夏老师的妻子毕业于成都中医药大学,所以同学们亲切的称他为“大姐夫”。“大姐夫”在归途中还赋诗一首:

《致青春》

久雨初晴云徘徊,德泽医大生光辉。

漠漠水田淌诗意,荫荫夏木写青春。

上一篇:成都中医药大学外语学院第十三届团学组织学生干部竞聘大会圆满召开