余曙光校长到外语学院调研指导工作

录入时间:2018-11-21 11:37:00     点击:

11月20日下午14点30分,校长余曙光在校办主任刘军、人事处处长郑川、计财处处长黄建明、教务处副处长王世宇等部门负责人的陪同下深入外语学院开展调研工作。学院党政领导班子、教研室主任以及部分教师代表等二十余人参加座谈会,就学院发展、学科建设、教学科研、管理服务、绩效改革等方面进行交流

座谈会上,院长唐小云代表学院党政领导班子从院情、目标、举措、困难等四个方面进行了汇报,学院坚持以问题为导向,积极思考以“一个亮点”、“两大工程”、“三方突破”来促进发展,既衔接过去,也立足当下,更着眼未来。教师代表也结合工作实际,从教研室和教师的双重角度,围绕留学生教学、学科建设、科研申报、教学改革等内容踊跃发言,并恳请学校和相关职能部门给予指导和帮助。

余校长在认真听取汇报后,围绕学院发展相关情况进行询问,并提出指导意见。首先,余校长对学院工作给予充分肯定。他表示,学院新的领导班子思路清晰,教师状态良好,全体教职工应凝心聚力共同助力学院和学校的发展。其次,余校长对学院的发展寄予殷切期望。他强调,外语学院必须在“双一流”背景下对标省内外同类高校的外语学院,结合自身实际,明确学院发展短期、中期和长期目标,并且为之积极思考和付诸行动,学校各职能部门会继续尽最大努力给予支持。最后,余校长围绕教学科研、学科建设、队伍建设等方面提出指导意见。他指出,外语学院应从三个方面做出努力。一是要进一步提高思想认识。面对现有的困境与压力,全体教师应有攻坚克难的意志和信念,尽到“育学生”和“做学问”的本分。二是要深化大学英语课程改革。坚持以学生为本,狠抓外语文化和优质课程建设,积极思考基于大学生需求的大学英语课程改革,多学习和借鉴省内外同类大学外语学院的改革经验,并制定学院大学英语改革方案。三是要积极建立学院教师发展的学术成长模式。加强学院与学术机构的交流与沟通,拓宽经费来源渠道,鼓励教师积极参与国内外相关学术会议,提升国际交往能力。

余校长和各职能部门领导在此次调研中给予外语学院的指导使学院的发展思路更加清晰,目标更加明确,干劲更加充足。我们深信,在学校领导的指导、各职能部门的支持以及学院全体教职工的共同努力下,学院的明天会越来越好。