外语学院第二届汉语教学技能大赛顺利举行

录入时间:2018-12-03 11:34:00     点击:

1128日晚18:00成都中医药大学外语学院第二届汉语教学技能大赛于温江校区B313准时举行。外语学院副院长叶立霜,学生党支部书记刘婷婷,分团委书记曹思琦作为嘉宾莅临比赛现场。外语学院汉语国际教育专业教研室主任李庆,以及吕彦陈敏方芳、严梅、王春燕等专业老师作为评委出席本次活动。部分来自国际教育学院及临床医学院的外国留学生们学院汉语国际教育专业同学们一起观看本次比赛

此次比赛分为模拟教学和现场答辩两个环节。模拟教学环节中,选手现场对留学生进行汉语教学,展现自己的汉语教学技能。他们或运用丰富的肢体语言,帮助现场的留学生更好地理解教学内容;或通过游戏与留学生们进行互动;或别出心裁以留学生国家名族特色为例进行耐心讲解。每一位参赛选手都全力以赴,发挥所长。随后,现场答辩的环节中,评委老师们分别从仪表态、语速、课堂设计、师生互动等多个方面给出中肯评价,使选手们受益匪浅比赛结束,来自2016级汉语国际教育的彭蕊同学摘得桂冠,外语学院院长叶立霜教授为其颁奖并就本次比赛发表深刻见解。叶院长高度评价本次比赛,称赞汉语教学技能大赛对于外语学院汉语国际教育专业师生们的重要性,同时从教学过程、文化背景、文化输出和专业前景四点提出宝贵建议。叶院长首先赞其参赛选手对教学气氛的调动,指出汉语对外教学不能生硬传授知识,而要激发其积极性和学习热情,主动学习;其次师者需对学生文化背景作出深入了解,跨国际教育,更须对其国籍、政治观点、宗教信仰等了然于胸,不可忽视;对外汉语教学也不仅是知识的传授,还是中国文化的对外输出,学子们应当砥砺奋进,深入学习了解中国文化知识,并将其宣传与传播;最后,叶院长对于汉语国际教育专业的国内国外市场前景做出深入浅出的讲解,指出高校留学生和一带一路对外合作交流等巨大机遇,希望学生把握机会,树立目标,积极参加活动,磨练技能。

本次外语技能大赛系列活动在学生学习之余,从各个不同的方面考察了学生的理论知识和实践能力,为学子们营造一个展示自我、审视自我的优秀平台展现了外语学院莘莘学子的勃勃生机,同时也促进了中外文化的合作交流,为外语学院文化建设增添了新的内容。合璧中西,贯通古今,语通世界,外院师生将会进一步开拓进取,励精图治,共同扬帆起航协作奋进。