您的当前位置:首页 > 学科建设 > 教研室建设 > 正文

外语学院教研室主任工作职责

录入时间:2015-01-07 12:46:00     点击:

教研室是高校从事教学和科学研究的基层组织。教研室的基本任务是按照教学计划认真完成教务处下达的各项教学任务,不断提高教学质量,开展教学科学研究和教师的培养工作,搞好师资队伍建设。
    一  教研室主任的职责
    教研室设主任一人,一般应有具有高级职称的教师担任。教研室主任在征求群众意见的基础上, 由学院院长任命,并抄报学校人事处备案。教研室主任每3年为一任, 可以连任,但不搞终身制。
    负责主持教研室的全面工作。根据工作需要,可设秘书协助工作。 组织制定和执行本教研室担任课程的教学大纲, 督促检查教师编写教案和教学进度表,选用合适的教材。
    要熟悉本学科的发展动态,组织本教研室人员制定教学科研计划, 积极开展教学法研究和教学改革工作。积极开发多媒体教学课件,组织听课和集体备课活动,指导青年教师提高教学质量和学术水平。
    根据教学需要,制定教师进修计划,鼓励教师跟师学习,一专多能。
    每学期开学前提交学期工作计划,学期末提交学期工作总结。
    组织对本教研室人员进行年度考核(包括政治思想,教学质量, 科研成果,工作水平,工作作风和工作态度等),向学院提出教师的奖惩及晋级建议。
    带领本教研室教师积极参加各种教研活动,每年在省级以上杂志发表一篇以上的论文。
    二   副主任的职责
    专业教研室可设副主任一人,由具备高级职称和资深的中级职称的教师担任。没有主任的教研室可由副主任主持全面工作。教研室副主任由主任推荐,学院院长任命,并抄报学校人事处备案。教研室副主任每3年为一任,可以连任。
   在主任的领导下,组织制定教研室工作规划,完善教研室科研管理各项规章制度,检查制度落实情况。
   协助主任做好教学管理和科研活动,组织开展其他教研活动。
   承担学校规定的教学和科研工作。
   完成主任交给的其他任务。