您的当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

外语学院学生2014-2015学年综合素质拓展认定办法及实施细则(修订)

录入时间:2015-05-26 00:43:00     点击:

为进一步调动大学生自我教育、自我管理、发奋成才的积极性,规范和养成大学生的良好行为,培养和提高大学生的综合素质,适应广大青年学生的成长成才,根据成都中医药大学学生手册《成都中医药大学学生综合素质测评实施办法》相关规定以及校团委《关于开展我校本专科学生素质拓展积分认证的通知》,结合我院实际情况,特制定《成都中医药大学外语学院学生综合素质拓展认定办法及实施细则(修订)》。

大学生综合素质拓展认定以定量与定性、记实与评议相结合的原则,全面、规范、科学地评价大学生思想政治与道德素质、社会实践与志愿服务能力、科技学术与创新能力、文化艺术与身心发展能力、社会工作与社团活动能力、团结协作能力、技能培训能力等,激励大学生努力按照党的教育方针和学校的培养目标,展现个性,开发智力,展示特长,发挥优势。按照学校教务处与校团委相关规定,我校大学生综合素质拓展积分认定与学分挂钩,本科需修够4个学分,专科修够3个学分。

一、综合素质拓展认定的基本原则

1、综合素质拓展认定积分是评定奖学金、助学金、推荐免试研究生和其他各类先进评定的重要依据,原则上每学年综合素质拓展认定积分低于基准分者,不能参与上述项目的评定。在同等条件下,综合素质拓展认定积分高者优先。未进行大学生综合素质拓展认定定量考核的班级及个人,不得参加评定。

2、综合素质拓展认定积分是推优入党、批准为预备党员及预备党员转正的重要考核指标,原则上每学年综合素质拓展认定积分低于基准分者,不能获得上述项目的准入资格。

3、综合素质拓展积分上不封顶,获得4个学分以后,依然用素质拓展积分进行认定,本认定总则适用于全院所有本专科学生。

4、综合素质拓展积分设定基准分:大一、大二每学年至少积25分,大三学年至少积10分,大四毕业生参加毕业学分换算认定。

二、综合素质拓展学分认定与评优评先

1、综合素质拓展积分每学年低于基准分者,不能参与各类奖助学金的评选

2、综合素质拓展积分高于或等于30分者(大三高于等于15分)者,才能参与各类先进、优秀的评定以及入党积极分子、预备党员和党员的候选

3、综合素质拓展积分无上限,同等条件下,认定积分高者优先考虑

三、综合素质拓展学分折算标准

1、获得素质拓展积分2030分,可折算获得素质拓展学分1学分;

2、获得素质拓展积分3140分,可折算获得素质拓展学分2学分;

3、获得素质拓展积分4150分,可折算获得素质拓展学分3学分;

4、获得素质拓展积分50分以上,可折算获得素质拓展学分4学分。

四、综合素质拓展认定资料的管理

综合素质拓展认定相关资料的管理以装入学生档案和装订成册两种为主。

1、学院成立综合素质拓展认定中心,由老师、学生干部(学院干部、班长、团支书等)、班级代表组成,班级成立综合素质拓展认定小组。

2、《成都中医药大学外语学院学生综合素质拓展学分认定个人加分表》由班长负责装入学生档案,并由班长统计班级学生综合素质拓展学分认定成绩,填写《成都中医药大学外语学院学生综合素质拓展认定成绩统计表》,个人材料装入相应学年档案袋,自主保管。

3、其余资料以班级为单位装订成册,装订顺序为:

1)封面

2)目录

3)个人申请材料《成都中医药大学学生综合素质拓展认定个人加分申请表》、《成都中医药大学临床医学院学生素质拓展学分认定个人申请材料目录》

4、学院综合素质拓展认定中心每学年将会对各类活动进行认定,每次活动会有素质拓展中心成员对活动进行评估,以确定最终积分细则。

5、各项活动积分可能因班级不同而有所差异,各项活动积分数根据全院各班学生参加学校、学院活动的积极性经学院综合素质拓展认定中心评估后进行适当的增减。

五、认定程序安排

所有学生务必在规定时间内,首先完成纸质材料认定申请审核,待学院对每人的纸质材料审核通过后,才能进行网上系统认证申请,具体操作请以学院通知为准。

12015届毕业生网上认证时间:2015527-66

2、非毕业班学生网上认证时间:201567-715