您的当前位置:首页 > 教学科研 > 科研项目 > 正文

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——我院学子在世界中医药翻译大赛中喜获全国一等奖

录入时间:2022-10-31 15:42:00     点击:

10月29日,世界中医药学会联合会翻译专业委员会年会在陕西咸阳召开。会上,公布了第六届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛的获奖名单。经过专家们严谨认真的审阅、评分以及反复推敲,最终确定了个人奖、团体奖以及优秀指导教师奖。

本次大赛由中国翻译协会、中国翻译研究院指导,世界中医药学会联合会(翻译专业委员会、翻译中心)主办,黑龙江中医药大学承办,《中国翻译》杂志社、《英语世界》杂志社、《世界中医药》杂志社支持。余曙光校长高度重视本次比赛,亲自关怀,曾芳副校长和教务处胡一梅处长深入动员,我院陈骥副院长带队,勇担重任,精心组织,全力以赴投入备赛。来自我院8名青年骨干教师对选拔的学生进行了长达一个月的精心培训和指导,多方请教专家学者,多次修订完善译稿,充分发挥团队优势,全力以赴争取好成绩。参赛过程充分彰显了中医院校“新文科”建设和“大外语”传播中国声音的育人理念,体现了对中医药国际传播人才培养的高度重视。

最终,我院向大赛提交参赛译文45份,其中7名选手的译文从英语组968名选手中脱颖而出,进入大赛50强。我院汉语国际教育专业2019级桂香同学荣获一等奖(全国唯一)、中医学(5+3)2020级冉函予同学获得三等奖、白伽瑜、王月、傅勤为、薛德敏、苏方婷等5位选手获得优秀奖。我校获英语组团体二等奖。我院黄婧、陈骥老师获得优秀指导老师奖。我校在此次大赛中取得历史最佳成绩。

获得全国一等奖的桂香感言:“我很荣幸能在这次中医翻译大赛中获得一等奖。在翻译过程中,我存在着很大的不足,因此特别感谢外语学院领导以及我的指导老师黄婧老师给予我耐心的指导,让我在翻译的过程中取得很大进步。翻译涉及到许多中医方面的术语,所以翻译过程很艰难,但在我们的努力下,最终取得了好成绩,衷心感谢学院和老师的培养帮助,希望能够在未来继续为中医药国际传播贡献力量。”
  优秀指导教师黄婧表示,此次大赛斩获这么好的成绩实属不易。在备赛过程中,我们在学院领导的带领和关怀下,从查找资料,请教专家,推敲译文到最终定稿经历了十分艰苦的过程,我和学生也在备赛过程中教学相长,通过不断学习进行自我提升。获奖是对我的巨大激励和鞭策,同时我也深深感谢学校和学院领导对我的信任和支持,我会在未来的工作中继续努力,不断进步,争取为我校中医国际传播人才的培养做出更大的贡献!
  汉语国际教育专业是我院新增的省级一流专业建设点。我院办学一直以语言文化为底色,以中医药国际传播为特色,培养“医文并蓄、学贯中西、语通世界”的复合型文科人才。此次获得世界中医翻译大赛全国一等奖体现出我院在培养中医药国际传播人才上卓有成效。
  我校将于明年承办第七届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛,我院将会进一步总结经验,不断进取,深化人才培养,争取在未来取得更多成绩,切实为中医药国际化传播与发展输送人才。

上一篇:外语学院“医文融合·译通世界”语言学术文化大讲堂专家讲座顺利举办

下一篇:我院教师获2021年四川省高校外国语言文学学科建设与发展项目立项