您的当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 正文

外语学院教学科研科工作职责

录入时间:2015-01-07 12:47:00     点击:

外语学院教学科研科在分管教学和科研的院领导指导下开展工作,工作职责包括:
一、教务管理工作
1.根据教务处下发的教学任务组织各教研室安排任课教师,收集本部门教师教学安排中的具体要求,并负责与教务处进行沟通。
2.在学期初,协助教研室主任,负责收齐必修课和选修课的教学任务、教学进度表、教学日历并上交教务处。
3.在学期初,负责收集外聘教师聘任表并报教务处审批。
4.根据课程设置情况,统计汇总各教研室所需教材信息,统一报教务处,并负责教师使用教材的领取和发放。
5.原则上不随意调整课程表以确保其严肃性,确有特殊情况需要调整,按教务处规定对停课、调课和补课申请进行初步审核,经教研室主任、院领导同意后报教务处审批备案,同时负责将调整情况及时通知教师和学生。如遇突发事件临时调课,经教研室主任同意后,报学院领导,事后履行补课手续。
6.对教学进程、教学计划的调整要作出书面说明,经分管院长审核签字后归档并上报教务处备案。
7.依托专业教研室,组织制定各专业毕业实习计划及手册、毕业论文指导手册、毕业答辩规范等,并统一组织实施。
8.熟悉各种教务工作的管理系统,实现信息化、科学化、规范化教务管理。
二、考务管理工作
1.根据教务处的规定,进行补考和重修、期中、期末考试安排,落实考试场地、监考教师,将考试安排表通知有关师生,做好考试前的准备工作和考试后的成绩管理工作。
2.负责试卷的印制管理工作。按照教务处相关规定,试卷送印领取流程:制卷后填写试卷印刷清单-教研室主任签字登记-教学科研科(纸质、电子)-教务处考试管理科-教师本人带证件提前一周领取试卷。
3.按照教务处要求和安排,组织教研室进行期末考试试卷的评定工作。
4.按照教务处要求和安排,组织教研室对学生的成绩进行系统登录。
5.向各教研室收齐期末考试的相关资料,对不符合教务处成绩登录规定的报表,要及时要求教研室主任进行修正或补填。
6.协助教务处做好各类考试的考务工作。
三、教学督查管理工作
1.协助学院领导检查教学任务的执行情况。
2.协助学院领导定期进行教学检查和督导,对在教学检查中发现的问题归纳汇总后报学院领导,并对教研室的整改情况进行跟踪督导。
3.根据学院安排,组织召开学生座谈会、毕业生座谈会等,对教学意见和建议进行收集,并将反馈信息及时报告学院。
4.按照教务处和学院的要求做好教师评学、学生评教及期初、期中教学检查等工作。
5.协助教务处做好各项教学检查工作。
四、教学管理工作
1.按照学院要求规范教研室及教师个人的各类教学文件,并定期进行检查。
2.根据学院的要求,协助学院领导做好各种形式教学观摩以及教学竞赛的组织工作,如多媒体课件比赛、教案评比、优质课比赛等。
3.负责学院教学档案的整理保管工作,含教学文件、教务档案、教师业务档案、教学计划、教学大纲、授课进度表、教师任课表、教学工作总结、教学质量调查表、学生成绩表等。
4.负责对学院开办的各专业学生成绩档案保存、学分清查与学业预警工作。
5.配合绩效工资的发放,负责审核教师学期教学工作量。
五、科研管理工作
1.协助学院领导统一组织申报科研项目,制定科研规划以及申报各级各类奖励。
2.协助学院领导督促项目按时完成,督查科研经费的使用情况,定期向科技处上报汇总情况。
3.负责统计、汇总并上报本部门教师年度发表论文、出版著作、取得专利、科研成果等工作。
4.做好学院科研档案的管理工作。
5.协助学院领导开展学术交流工作。
六、完成学院交办的其他有关教学科研等方面的工作。