您的当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 正文

外语学院试卷管理规定

录入时间:2015-01-07 12:46:00     点击:

为加强考试工作管理,把好教学质量关,培养能力型人才,特制定本规范。请各学院、各部门、各考试工作人员认真执行,自觉遵守。
    一、考试目的
    考试的目的是为了帮助和督促学生系统地复习和巩固所学的知识和技能,考核学生对所学知识和技能的掌握程度及运用能力,评定学生的学业成绩,考试结果的反馈是促进学生学习,改进学习方法的重要手段,考试是检查教师教学效果的重要依据,同时考试也是研究和改进教学,不断提高教学质量的有力措施。
    二、命题要求
    课程要注重对课程知识点综合应用的考核,考试改革课程要求教考分离,倡导非标准答案命题,多考灵活应用、少考死记硬背。
     1.命题组织:由教研室主任组织,教研室集体拟定命题方案,指定教师命题,命题教师原则上由副高级以上职称或教研室最高职称者担任。命题应根据培养目标、教学大纲的要求和教师讲授的基本内容,务必使整卷试题具有较高的效度、信度,适宜的难度、区分度,能使考试成绩呈正态分布。命题要注意理论联系实际,注意引导学生把精力放在提高分析问题和解决问题的能力上,难度要适中,要有较广的覆盖面,要易于鉴别学生的实际水平。期末考试的命题范围应包括全学期的内容,每套试题按教学大纲的要求掌握内容应占70%左右,熟悉内容占20%左右,了解内容占10%左右。基础知识题、较难题、难题可参照7∶2∶1的比例掌握,不出偏题、怪题及学术上尚有较大争议的问题。试题的命题表述以教材为准,专业术语必须与教材一致,力求准确、简明,标点符号要正确、清楚。逐步过渡到采用标准化试题和实施教考分离。
    2.笔试课程(包括考查科目)要求同时提供难度、范围、份量大致相同的两套试题(A、B卷),两套试题的重复率不得超过20%;同一套试题内答案不得重复,试题及其答案之间不能有提示性内容。
    3.命题首页题头按照学校统一的格式,试题一律要求打印成稿,同时要求拟出两套试题的评分标准及答案。
    4.本、专科专业必须单独命题;同年级同专业的同一课程统一命题。
    三、试卷管理
    1.试卷按“教研室—学院—教务处”三级管理制度管理,并做好交接记录。
    2.试题拟定后,命题教师将打印出的两套试题(含试题及答案和评分标准)交教研室。经教研室主任和课程所在学院审核、签字后,由学院教学科研科在考试前20天交学校教务处组织专家进行审核评估,不合格试卷返回教研室重新命审。审核合格的试卷经教务处随机抽取使用。
    3.教务处考试中心将待用的试卷送印刷厂制卷,由印刷厂专人负责印刷制卷。
    4.考试前一天,由主考教师到教务处考试中心指定地点领取试卷。
    四、阅卷和成绩报送
    1.严禁学生和无关人员干扰阅卷工作,影响成绩的客观与公正。
    2.阅卷由学院或教研室组织教师集体采用流水形式评阅试卷,阅卷教师应坚持原则,按照评分标准及标准答案,客观公正地评定成绩。教务处及学院要对阅卷、评分结果进行抽查,发现问题严肃处理。
    3.按 《成都中医药大学成绩管理规定》上报成绩。教师应将课程教学安排和考核计划(考核时间及方式),总成绩的组成及比例等重要事项事先通知学生;考核过程要有记录,考核成绩要有书面支撑材料如试卷、报告等,做到有据可查。
    五、考试总结及试卷分析
    教研室在考试结束后,应进行考试总结和试卷分析,使用学校统一的考试分析软件对考试成绩和试卷进行分析。通过成绩分析了解学生对本门课程知识的掌握情况,通过试卷分析了解试题的难度、信度、区分度。若成绩呈正态分布,表明考试已达到检验教学效果的目的,否则应分析原因,采取补救措施或提出整改措施。填写考试总结表。分析结果上报学院审核后,反馈给任课教师及学生班级,以改进教师教学,促进学生学习;同时纸质版本随试卷留存入试卷库,电子版本由学院统一报教务处考试中心备案,考试中心抽取部分考试分析结果并进行公布。
    六、试卷材料整理归档
    教研室应及时将批阅过的试卷整理归档,以备教学评估和学生查卷。试卷整理归档应规范、整齐、美观、方便检索。每门课程的试卷归档材料应含试卷及附件(详见试卷档案袋)。所有材料按统一规范排序:试卷按学号从小到大依次排序;附件按试卷分析、空白试卷、评分标准、参考标准答案、学生成绩表、考试总结表、学生签到表、考场记录单顺序排列,装订在试卷的前面。一门课程以上课班级为单位来整理试卷归档材料,整理后的试卷归档材料统一装入试卷档案袋归档,在档案袋封面及侧面上填写学期、课程名称、考试班级名称、任课教师姓名、考试时间、袋数编号等内容。整理好的试卷在下一学期开学第2周集中送教务处指定地点归档,根据国家相关规定保存至本届学生毕业后两年。

附件:
  • 1、