您的当前位置:首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

骨干引领促发展 教学示范展风采——外语学院举行2023年“教学质量提升月”大学英语课程群示范活动

录入时间:2023-05-30 16:12:00     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和学校2022年本科教育教学大会精神,积极响应学校“教学质量提升月”活动,公共英语教研室和英语技能教研室立足实际、精心设计,联合组织开展了大学英语系列课程优秀示范课活动,选择了康静雯、黄婧、刘军三位在省赛、国赛中获奖的教师,开展公开课示范教学活动,用优质真实的课堂教学展示鼓励带动教师积极尝试、积极应用数字技术创新教育教学,提升教师教学能力与素养。

康静雯老师讲授的是校级一流课程《大学英语二》中关于fashion的听说课,康老师将“sneaker”作为导入启发学生对本课学习的兴趣,在全英式教学环境下采用讨论法,指导自主学习,引导学生合作意识,同时运用we learn平台,结合传统教学与现代技术,有效提高了课堂效率。

刘军老师讲授了省级一流课程《英语读写》第6单元,以同义替换这一基本交际技能为切入点,进阶式指导学生在课文阅读、课文改写中如何应用读写技能。学生围绕课文进行了深入讨论,完成了包括阅读、翻译、写作在内的一系列语言交际性应用活动,体现了“以读促写、以写促读”的基本理念,并充分发挥了线上线下混合教学的优势,实现教学空间和教学活动的延伸与深入。

黄婧老师围绕《学术英语(医学)》第三单元Text A The Seventy Percent Solution展开一场课程思政示范课。黄老师以课文分析理解为切入点,以中医药文化融入为特色,带领学生在分析课文的基础上进行批判性阅读和思考。学生围绕中医食疗的观念进行深入讨论完成了翻译和观点分享的活动,同时

进行中西文化对比,进一步比较文中作者对环境因素的论述和中医药文化中“天人合一”的论述,在课文细读的基础上深入思考,实现了有效以读促思,锻炼了语言产出能力,达成度极高。

上一篇:聚焦一流课程建设,助力提升教学质量——外语学院教学质量提升月专题讲座

下一篇:余静:一流课程的思想性与学术性--一流课程从省级到国家级的实践和反思