您的当前位置:首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

教学质量提升活动月——邹威华教授讲座

录入时间:2022-05-30 11:05:00     点击:

2022526日,按照疫情防控要求,英语专业教研室以线上腾讯会议的方式开展了教学质量月活动。本次会议由英语专业教研室主任何周春主持,邀请了成都师范学院外国语学院院长邹威华教授为大家做题为《科学研究与外语类高级别项目申报策略》的讲座,教研室全体教师以及外语学院其他教研室部分教师参加了本次会议。

邹威华教授曾先后主持完成了两项国家社科基金项目,一项教育部人文社科和四川省哲学社科课题,是国家社科基金项目同行评议专家,并在《当代外国文学》、《国外文学》等外语类CSSCI和全国中文核心期刊上发表论文30余篇,在科研工作上具有相当丰富的经验。

邹教授首先从基本概念入手,为老师们理清了科学研究的分类范畴,特别是分清了基础研究、理论研究、应用研究等概念,帮助老师们在申请各级科研课题的时候能准确的定位选择自己的研究类型并正确申报。这一分类的规定是每次科研申报的第一步,对于部分老师们的确有造成过困扰。如果不能将自己的研究归入正确的类型,课题的立项成功率也会大打折扣。邹教授又用部分科研申报指南为例,提示老师们在科研选题的过程中要注意“问题意识”和“问题导向”,抓住研究的主要目的,找到研究的价值所在,也就是要理清课题研究主要需要解决什么样的问题。基于问题导向的这一理念,才能更有实用性的设计课题研究的过程和步骤。

邹教授以国家社科基金项目评议专家的身份,为老师们解惑了国家社科基金评审的基本情况,并且重点分享了他在同行评议中的评审经历,非常实用地向大家讲授国家社科基金申请中必须要注意避开的误区,并随即为老师们提供申报的建议。其中邹教授特别谈到了选题新颖度、问题凸显度和参考文献质量等方面对课题申请至关重要的作用,这些因素如果没有做好,将严重影响课题申报的成功率。

另外,邹教授非常接地气地讲述了申报书该怎么合理论述的原则,针对老师们常犯的错误或者容易忽略的细节,清晰简洁的提出了自己的观点,提醒老师们在撰写申报书的过程中,一定要做到言简意赅、言之成理、言之有物、有论有据、高度凝练、前后连贯、首尾呼应、惜字如金。

会后,老师们踊跃提问,针对各自在科研上的困惑寻求邹教授的指导,邹教授也耐心地讲解,甚至还不忘提醒老师们在制作申报书的时候要选择质量上乘的打印纸这些微末细节。从邹教授的分享中,老师们获益匪浅,也更加深刻的理解到科研之路的成功不仅要善于思考,勤于学习,还要细心耐心,细节决定成败。