您的当前位置:首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

外语学院教学质量活动月——汉语国际教育教研室教学活动

录入时间:2022-05-16 11:29:00     点击:

2022513日下午1:30,外语学院汉语国际教育教研室的谢爽、吕彦和王春燕三位老师参加了成都中医药大学骨干教师开放课堂的《中药学》课程的观摩学习。此次课程是由药学院的马骁老师授课,主要内容是“虚补药”。马老师以学生为中心,理论授课同时结合案例分析,一步一步引导学生进行思考。

观摩结束后,三位老师对马老师课程设置的特点进行了探讨:

一是课件条理清晰,讲解深入浅出。例如讲解“人参”“党参”的区别时,除了本专业的学生可以明白以外,观摩的非医学专业的老师也都能完全听懂;

二是语言精准幽默。例如,马老师讲解“肾阳”与“肾阴”的概念时,使用了发动机和汽油来做比喻,观摩老师就很容易理解这两个概念;

三是善于使用案例分析。老师通常在讲解较为复杂的概念时,都会使用案例进行引导,让学生更容易理解;

四是真切关心学生。课间休息的时候马老师会走到台下寻求学生的课后反馈,这样不仅拉近了学生与老师之间的距离,也可以及时得到教学反馈。

观摩结束后,三位老师对马老师课程设置的特点进行了探讨:

通过这次观摩学习,我们不仅看到了马老师扎实的理论功底,丰富的实践经验,也看到了老师生动的课堂教学技。同时我们也明白了一堂好的教学是需要根据学生的实际,点燃学生的思维火花,激发学生的创造灵感,科学地创设教学情景,这一才能充分地调动学生的学习积极性,活跃课堂气氛,让学生感受到学习的快乐。