您的当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

外语学院学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

录入时间:2019-10-15 16:07:00     点击:

1014日下午,外语学院学生党支部在百会堂410会议室召开支部大会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。会议由学生党支部书记刘婷婷主持,27党员到会。支部大会主要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,“学习习近平总书记建国70周年讲话”,“学习周永开同志先进事迹”以及习近平总书记在教师节关于“师者为师亦为范”的重要讲话展开。

学生党支部书记刘婷婷指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育最早于201710月由习近平总书记在十九大报告中提出,于2019513日经中共中央政治局决定,在全党自上而下开展主题教育活动。学校坚持贯彻党的方针政策,各学院和部门纷纷掀起主题教育热潮。刘婷婷在会上重点讲解了习近平总书记主题教育讲话内容,结合我支部实际,她还传达了学校党委书记刘毅同志关于主题教育的讲话内容。刘婷婷重点从以下两方面引导学习:一是深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义,提高自己的思想自觉性。要求党员同志做到深刻理解“四个需要”、从党百年奋斗的经验中吸取教训和启示以及我校在学校建设和双一流建设中应该提高自己的思想自觉性和主动性;二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,需要党员同志严格遵守总要求:守初心、担使命、找差距、抓落实。“守初心”即牢记全心全意为人民服务,自觉提升自己的能力,增强服务他人的意识;“担使命”即要求学党员勇担时代重任,刘婷婷提到,祖国和社会的使命是培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人,而我们作为学生党员就应该积极主动学习,成为祖国合格的建设者和可靠的接班人;“找差距”则要求党员同志查找不足,找出与优秀党员的差距并积极弥补。

随后,刘婷婷带头对照18个是否”进行自我剖析,支部全体参会党员展开批评与自我批评。会上,支部书记刘婷婷带领支部党员学习了习近平总书记建国70周年讲话、周永开同志的先进事迹以及习近平总书记关于“师者为师亦为范”的讲话。学习后,党员同志的发言和讨论将主题教育活动推向高潮,学生党员更深刻理解了将学习内化为推动前进的动力的重要性。

大会最后,刘婷婷进行总结发言。她提出,时代和家庭影响党员思想觉悟,党员应避免“现实主义”的影响,提升自我能力的同时,还应具备奉献精神,拥有大局意识,并以高标准、严要求约束自己,只有将学习内化为前进的动力,才能成为一名合格的共产党员。

上一篇:外语学院学生党支部进行第61期入党积极分子及2019年秋季学期发展对象学前教育