您的当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

不忘初心,牢记使命--外语学院党委举行十九大精神学习会

录入时间:2017-11-03 00:03:00     点击:

11月2日,外语学院党委以“不忘初心,牢记使命”为主题举行十九大精神专题学习会,全体教职工参加了学习。会议由学院党委书记高旭亮主持。

高旭亮领学了党的十九大报告、中纪委工作报告精神,并传达了省委王东明书记关于学习贯彻十九大精神的讲话内容。高旭亮在领学时,重点从报告的主题、五年来的历史性成就和变革、中国特色社会主义新时代的论断、新时代中国共产党人的新使命、社会主要矛盾新特点、新时代中国特色社会主义的新思想、分两步走的新目标、党的建设新要求、中央纪委工作报告主要精神、党章修订的重大意义和重要内容等十个方面,学习了报告主要内容、重要思想和总体精神。

结合学院的实际情况,高旭亮从十九大报告主题“不忘初心、牢记使命”谈起,针对学院近期出现的一些状况,分享了自己学习体会。他在谈到“初心”和“使命”时说,教师的初心就是服务学生,培养人才,使命就是教书育人,身体力行。教师如果没有责任心,就不会明白自己的岗位职责,不会明白自己肩负的历史使命,就无法把“教书育人”的体现在工作的方方面面。要实现全员育人、全过程育人、全方位育人,要靠大家齐心协力、互相补位、互相支持才能完成。团队精神,靠的不是人多,而是心齐!在谈到“信任”和“理解”的时候,高旭亮特别提到了教研室管理、学院管理中保持沟通的重要性,特别是各级党员领导干部要善于沟通。一方面对于学院、教研室的管理规定,希望老师们多提建议和意见,使之更加合理优化,另一方面也要有理有利有节地大胆管理、狠抓落实,彼此之间应有更多的信任和理解。在谈到“追求”和“情怀”的时候,高旭亮说一个人,应有所追求,也需要一点情怀。作为学院,也有着自己的追求和情怀。学院的十三五发展规划已经勾勒出学院的发展愿景,办学有了目标,就不至于迷乱失去方向,也不会因为一时得失、一些挫折,一点小事就分散了注意力!学院还应有情怀,就是除了工作之外,制度之外,刚性管理之外,还应该有人文的关怀,多些包容、多些和谐、多些人情味,让老师们工作得舒心愉快!不仅要将讲事业留人、待遇留人,也要讲感情留人!制度从来就是为了规范工作而不是为了树立权威的。

通过这次学习会,广大教职工再次用十九大的精神审视了教师的“初心”和“使命”,立足岗位,“学”“做”结合,始终坚持以“立德树人”为根本,积极投身于当前本科教学评估与学校的“双一流”建设中,推动学院工作再上新台阶。老师们纷纷表示,继续深入学习十九大精神并以之为指导,外语学院一定会展现出朝气蓬勃、团结向上的氛围和良好的事业前景!

上一篇:外语学院学生党支部召开第57期入党积极分子学习教育会议