您的当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

外语学院学生党支部开展主题学习教育活动

录入时间:2018-05-15 09:54:27     点击:

5月13日下午,外语学院学生党支部在百会堂4-13会议室开展主题学习教育活动,学习内容包括观看记录影片《厉害了,我的国》以及学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。学院学生科科长杨坤领学,学生党支部全体党员、学院第58期入党积极分子与发展对象等81人参加了学习活动。

杨坤带领与会人员一起学习了习近平总书记的两个“重要讲话”精神。一是学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。习近平总书记在其中提到:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我在党的十九大报告中提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路……”。在讲话中,习近平总书记提出:高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。为此,有3项基础性工作要抓好:一是坚持办学正确政治方向;二是建设高素质教师队伍;三是形成高水平人才培养体系。习近平总书记还对广大青年提出了几点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。二是学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。习近平总书记指出:“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒……”。
    全体与会人员集中观看了记录影片《厉害了,我的国》。通过观影,与会人员纷纷表示,为祖国感到骄傲,为身为一名中国人而自豪,将不断增强学习意识,提升综合素质,不断增强服务意识,提升服务质量,不断增强协作意识和责任意识,敢于担当作表率,起好模范带头作用。
    会上还举行了学生党支部增补支委委员选举工作。增补王琦、张蕊、傅睿颀3名同志为支委委员,选举王琦为支部副书记。3名支委委员进行了任职发言,表示将努力协作,一起做好支部工作,为大家服好务,与全体支部成员共同建设好支部。