王海东:见证中澳中医药交流发展30年——“中国红遇上国际蓝”中医药文化传播学术沙龙2024年第一期活动隆重举行

录入时间:2024-04-19 09:14:00     点击:

2024年4月18日,由成都中医药大学侨台联和外语学院主办的“中国红遇上国际蓝”中医药文化传播沙龙活动打开帷幕,首期活动邀请到世界中联中医药国际化品牌研究专委会会长王海东博士在图书馆学术报告厅为我校师生带来了题为《见证中澳中医药交流发展30年——基于多重视角的中医药国际化实践与思考》的学术报告校党委组织部/统战部副部长李涛莅临现场并发表热情洋溢的致辞。活动由校侨台联主席/外语学院副院长(主持工作)陈骥教授主持。

王海东博士是澳大利亚注册中医师、针灸师、中药药剂师,现任世界中医药学会联合会主席团执委,世中联中医药国际化品牌研究专业委员会创会会长,盆底医学专业委员会创会副会长,《中医药国际化之路》主编等职。王海东博士于2000年创办澳大利亚首都中医健康中心、首都中医学院,在澳大利亚中医药领域深耕多年,具有丰富的中医药国际化实践经验。

王海东博士详细介绍了中医药在澳大利亚的发展历程和执业现状,并结合自己的中医临床经历对中医药的国际传播表达了积极的展望。澳大利亚式首个立法承认中医合法地位的西方国家,也是世界上首个完成中医立法的西方国家,这是世界中医发展的里程碑。同时,澳大利亚政府成立澳大利亚国家中医局和澳大利亚药品管理局,负责制定和批准行业标准,管理注册中医师和学生,并对中药实行不同级别的注册和管理。

王海东博士的报告信息量满满又幽默生动,与台下师生频频互动,为中医药的国际传播研究带来新的视角和高度,赢得在场师生的阵阵掌声。讲座中外语学院师生分别就中医药翻译、中药出口管理、中澳文化交融等问题向王海东博士请教,得到王博士耐心专业的解答。本次讲座为师生们带来了海外中医发展的新信息,开拓了眼界,也激发了大家立志为中医药发展事业做贡献的决心。