外语学院举行“中医国际传播学”二级学科硕士学位授权点专家论证会

录入时间:2023-10-09 14:43:00     点击:

2023108日下午,成都中医药大学自主设置目录外“中医国际传播学”二级学科硕士学位授权点论证会在外语学院举行,此次会议由研究生院主办,外语学院承办,采用线上线下方式举行。论证会由研究生院院长邓赟教授主持,来自南京农业大学、上海中医药大学、南京中医药大学、南京师范大学、上海外国语大学、西南交通大学和成都体育学院的各位专家在线上参会。

外语学院副院长(主持行政工作)陈骥教授从学科基本概况、必要性与可行性、学科建设规划、人才培养方案等四个方面汇报了成都中医药大学申请自主设置目录外“中医国际传播学”二级学科硕士学位点的情况。汇报着重介绍了本申请点的主要研究领域(方向)、特色与优势,详细分析了目前我国对中医药翻译与国际传播人才的需求,并说明了本申请点的建设规划。

汇报结束后,王银泉教授、张宗明教授、陈丽云教授、庄曦教授、吴瑛教授、俞森林教授、李在辉教授等专家充分肯定了本申请点的前期准备工作并一致认为成都中医药大学外语学院在人才培养、科学研究、学科建设和社会服务方面均取得了值得肯定的成绩,具备开办该申请点的良好基础和办学条件。同时各位专家主要针对申请点的定位,办学特色,课程设置,招生情况,师资人才引进等方面各抒己见,提出了宝贵的意见和建议。

外语学院结合专家意见,将完善修订本申请点的建设方案,细化课程设置,努力建设国内一流的中医药国际传播硕士点,为建设中国特色、世界一流中医药大学做出跨学科的贡献。