外语学院组织观看成渝双城经济圈虚拟教研室启动仪式

录入时间:2022-05-17 09:16:00     点击:

2022516日,外语学院组织教师线上线下收看了成渝双城经济圈虚拟教研室的启动仪式。

学院教师聆听了西南大学、重庆大学、西南交通大学、四川大学、重庆理工大学、西南石油大学虚拟教研室负责人分享的报告,汇报人从虚拟教研室建设的背景、建设思路、建设情况、典型案例以及未来的目标等方面作交流发言。

虚拟教研室是信息化时代为全面提高教师教书育人能力进行的新型基层教学组织建设的重要探索。它是打破时间、空间、学科的界限,协同企事业单位、其他高校,共献、共建、共商、共同构建的教研室。

外语学院中医药对外交流与传播教研室以中医药文化海外传播为宗旨,以学生语言能力提升和跨文化交际能力培养为教学目的,以课程建设和教材建设为抓手,着眼国际化培训,以助力学校“双一流”建设,并能积极服务于社会需求,构建中医药国际话语体系,为国家文化外宣战略贡献力量。建设中,虚拟教研室建设要创新教学新平台,加快推进虚拟环境下教学改革研究,构建“双线融合”的教学机制,共建共享优质资源,形成可持续的专业教师发展机制为目标,培育并孵化若干优秀教学团队,实现跨校资源互联互通、共建共享,构建独具特色的“新文科+新医科”虚拟教研室建设新模式。

会后,参会教师纷纷赞同虚拟教研室建构的新模式,清楚了虚拟教研室的架构和建设目标。教研室负责人陈骥老师表示,通过在本校建立中医药对外交流与传播虚拟教研室,打破原有教研室、学科、专业壁垒,行程整合了中医、中药、英语、汉语不同学科背景的师资,并与北京中医药大学、南京中医药大学、浙江中医药大学和贵州中医药大学同行专家建立跨区域联动。以《中医英语》和《中医文化传播》两门课程为主体,搭建教研及学术交流平台,形成共建共享的学术联合体,有效给与团队赋能,提升教学科研水平和质量。

孟悦老师谈到,启动仪式标志着新阶段的高校教育教学资源整合和共享平台的投入使用,重庆市教育委员会副主任温涛鼓励各高校积极探索、高校教师勇于创新,共同推进新时代背景下高校教育教学改革发展的新风貌,通过虚拟教研室的建设为教师教学赋能,提升教师胜任能力。梁静老师参加了成渝地区双城经济圈虚拟教研室建设交流会,讲到虚拟教研室的建立可以推动教师加强教学内容、教学方法、教学手段、凝练和推广研究成果,通过共享教学视频、电子课件、教学资源,形成优质教学团队,促进一线教师提升教学水平。

上一篇:中医药对外交流与传播虚拟教研室/医学英语教研室主题学术活动