外语学院2020级新生入学教育系列活动圆满举行

录入时间:2020-09-25 13:40:00     点击:

2020级新生入学后,为帮助学生打好大学生活基础,实现生活和学习方式的关键性转换,学院安排了丰富的入学教育系列活动。

院长唐小云为新生做《University,Language and Culture》专题讲座,从大学的职能、语言的作用,文化的传播等方面,引导同学们爱学院爱专业。副院长叶立霜通过分享历届学生对语言学习的心得,强调了外语学习的必要性与重要性,并为新生们展示了未来选择的多重可能,党委副书记辛征骏为新生做《用伟大的“抗疫精神”走好人生新征程》专题讲座,向同学们传递生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学的精神内涵,引导同学们思考进入大学的目的并树立正确的世界观、人生观、价值观。

日语教研室主任倪虹老师就历史和师资、培养方案和课程设置、要求和培养方向、实习基地和友好学校四个方面对日语专业作出了全面的介绍。金银姬、张萍、陈静、杨剑、王晓露五位老师也从时间管理、思维方式与转变、分享优秀学生经验、平台的资料与利用等多方面给予了新生们参考与建议。

英语专业分享会在教研室主任何周春老师的主持下进行,李婧老师从学习方法方面分享经验,推荐了英语学习资料与工具,并指出在学习语言的同时,也要了解相应的文化,才能真正把握思维差异。雷馥源老师提出“十四字”方针——自信自律有步骤、多听多读脸皮厚,强调了大学规划的重要性。

汉语国际教育教研室见面会由王春燕老师主持,主任李庆就本专业的开设背景、培养目标、专业特色、主要课程等方面作了简介。谢爽、吕彦、方芳、严梅四位老师也就专业介绍、学习途径与方法等向新同学们提出建议。

与此同时来自日语专业的杜玉莲、唐萱、胡佳辰,英语专业的胡吉、曹昆,汉语国际教育专业的王皓燃、张思敏与学弟学妹们就学习方法、社会实践、自我要求、未来规划等方面进行了个人分享。

同时,学生科辅导员还为新生进行了《新生手册》及《普通高等学校学生管理规定》解读,学生资助、安全教育、团学交流、创新创业教育、大学生心理健康教育、防艾教育、性健康教育、校史校训校情等一系列活动正在有序进行。

新生入学教育增强了新生对适应大学生活的观念意识,丰富了新生对所学专业的思想认识,树立了新生独立学习生活的自信心。新学期,新起点,预祝2020级新同学有一个美好的大学生活,期待你们的未来!

上一篇:共庆中秋节 情暖学子心———外语学院开展中秋慰问活动