您的当前位置:首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

外语学院专业建设及公共课改革工作会顺利开展

录入时间:2023-07-07 13:46:00     点击:

7月6日上午,学校副校长曾芳带队到外语学院参加专业建设和公共课改革会,教务处处长胡一梅,教务处副处长于红艳,国学院教授章红梅,国学院副教授王丽以及教师代表出席会议。外语学院领导班子成员、各科室负责人及教师代表参会。会议由副院长陈骥主持。

各专业教研室负责人分别从教研室现状、“十三五”期间专业取得的成效、专业建设举措和存在的问题等方面进行介绍,提出对学生的“三早”培养——“早接触、早培养、早定向”,以及对专业建设提出展望。教学教研科科长李曦对大学英语“百合计划”课程改革方案汇报,对改革背景、基本框架、可行性分析、存在的问题进行汇报。
  曾芳副校长对各教研室的汇报给予充分的肯定,并对专业发展提出建议。她强调,一要做好省一流专业建设的工作,加强专业建设的资源整合,依托主体学科,进行跨文化交际教学;二推进课程思政示范课建设,结合社会需求和国家政策进行教学改革;三要找到与其它同行院校之间的差异,背靠中医药校本特色,提高文科专业竞争力;四要加强教师队伍建设,鼓励老师积极参与教学改革,通过教改反哺教学,提升教学质量。最后,曾芳副校长对外语学院专业建设提出新要求,不断提升自身硬件条件,走出一条医文交叉的特色之路。

教务处处长胡一梅、副处长于红艳对课程建设与评估先后发言,提出课程建设的“复合性、开放性、人文性、现实性、交叉性”的特点,强调加强资源共享,以社会、学科、用人单位需求为导向,深化课程和专业建设。

国学院教授章红梅提出教师教育理念要与时俱进,专业建设与中医药特色结合,课程体系的设置要适应学生多元化需求。
  聂万里书记对各级领导老师提出的建议表示感谢,他表示,此次会议使外语学院专业建设的思路更清晰,明确了学院发展方向,并指出学院在教学科研、学科建设、师资队伍等方面的不足,希望教师能发挥自身优势,增强核心竞争力,推动外语学院发展迈上新的台阶。

上一篇:国际著名中医学者Chris Zaslawski教授做客我校并作报告

下一篇:聚焦一流课程建设,助力提升教学质量——外语学院教学质量提升月专题讲座